(사)한국패키지디자인협회(회장 이숙자)는 지난해 12월 19일부터 28일까지 두성종이(주) 인더페이퍼갤러리에서 '2017 대한민국패키지디자인대전'의 수상작품을 전시했다. 대학생공모전(학생부문)과 팩스타어워드(일반부문) 등 2개 부문으로 진행된 이번 공모전에서 대학생공모전 대상인 산업통상자원부장관상은 세종대학교 김덕령 학생의 '익토미'가 수상했고, 일반부문 대상은 CJ제일제당의 '고메일품요리'가 수상을 했다. 이어서 일반부문 금상은 임실치즈농협의 '벨라유 포션치즈 시리즈', 은상은 GS리테일의 '편의점 Fast Food 패키지디자인', 동상은 (주)농심기획의 '농심 참치마요 비빔면' 등이 수상했다. 다음에 일반부문 팩스타 수상작들을 통해 패키지디자인의 최신 동향을 살펴보도록 한다.
국내 최고의 브랜드와 상품 패키지디자인을 선정해 시상하는 '제23회 베스트브랜드&패키지디자인어워즈(The 23rd Best Brand & Package Design Awards)' 시상식이 지난해 12월 27일 서울사이버대학교 차이코프스키홀에서 개최됐다. (사)한국상품문화디자인학회(회장 김윤배)와 한국경제신문사의 공동주최로 진행된 이날 시상식에서는 (사)한국백합생산자중앙연합회의 '백합화장품'이 베스트패키지 종합대상을 수상했다. 베스트브랜드&패키지디자인어워즈는 브랜드와 패키지 디자인에 관한 연구와 학술활동을 지속해온 한국상품문화디자인학회에서 기업들의 상품개발 의욕과 디자인 역량 강화를 위해 1995년부터 수행해온 행사이다. 다음에 '제23회 베스트브랜드&패키지디자인어워즈' 수상작을 살펴보도록 한다.
(사)한국산업디자이너협회에서 주최하고 산업통상자원부가 후원하는 '2017 핀업 디자인 어워드' 시상식이 지난 1월12일(금) 서울시 송파구에 위치한 X-Space Hall에서 열렸다. 핀업 디자인어워드는 정부 공식 인정대회로서 1997년 한국산업디자인상에서 시작하여 2008년 핀업 디자인어워드로 명칭을 바꾸어 제품 및 서비스 공공디자인 등 종합적인 카테고리로 우수디자인을 선정하고 있으며 대한민국 디자인대상, 우수디자인(GD) 상품 선정과 함께 국내 3대 디자인상으로 자리매김하고 있다. 이날 시상식에서는 BEST OF BEST Secletion에서 애경산업의 'AGE20's BLACK EDITION'과 'SOONSAEM Dishwashing detergent', 광동제약(주)의 'Kwangdong Choi's' 등의 패키지 디자인이 수상을 했다. 다음에 '2017 핀업디자인어워드'에서 수상의 영광을 안은 패키지 디자인을 살펴보도록 한다.
환경부(장관 김은경)는 지속가능한 자원순환사회의 기반을 구축하기 위해 제정된 '자원순환기본법'을 지난 1월 1일부터 시행하고 있다. '자원순환기본법'은 순환자원 인정, 자원순환 성과관리, 제품 순환이용성평가, 폐기물처분부담금 등 제품의 생산부터 유통 소비 폐기에 이르는 전 과정에서 폐기물의 발생을 줄이고, 재활용을 촉진하기 위한 다양한 신규 제도를 담았다. 러한 제도들은 폐기물이 발생한 이후의 관리에 초점을 맞췄던 그간 국내 자원순환 정책의 기준(패러다임)을 근본적으로 바꾸기 위해 도입된 것이다. 다음에 '자원순환기본법'의 상세내용을 살펴보도록 한다.