자동차타이어의 최대의 유리성은 공기를 잘 활용하는 데 있다. 그러나 일단 공기를 잃은 타이어는 즉시 사용불능으로 화하고수리는 할 수 있어도 시간과 수리라 하는 큰 로쓰를 초래하는 결과가 된다. 그래서 과거 80년간 많은 타이어 기술자는 빵꾸라고 하는 현상으로부터 탈출할 수 있는 타이어의 개발에 어느 정도의 노력과 지혜를 짯었는가? 동경의 타이어…라고 하면 "노우 빵꾸 타이어"라고까지 일컬어진다. 그것은 시대가 고속화에로 진입함에 따라 빵구는 귀중한 생명까지도 빼았는 큰 사고를 초래하는 원인의 하나로도 되어 왔든만큼 더욱 중대성을 가져왔다. 이때문에 절대로 빵구나서는 곤란하다고 하는 용도의 차량에 장착된 타이어에 대해서는 승차감, 속도 등의 요구는 무시하고서 이미 여러 가지의 노우 빵꾸 타이어가 제조되고 있다. 그렇다고 해서 보급의 속도와 보통의 승차감의 노우 빵꾸 타이어는 생각할 수 없는 것일까?…이러한 발상으로부터 개발된 타이어에 "파아마포옴 타이어"라고 하는 것이 있다. 매이커어는 미국의 굳이어 이다. 그럼 그 마아마포옴 타이어란? ……간단히 말하면 중의 공기를 스폰지상의 포옴재로 한 것이다. 따라서 승차감은 결코 나쁘지 않다. 속도도 50km까지라면 염려없다. 하나 그 타이어의 제조법이 간단하지가 않다. 특히 "열처리의 단계에서 포옴재를 타이어의 속에 균등하게"라고 하니 큰 일이다. 이하는 일본 굳이어 타이어 기술부에 의한 파아마 포옴 타이어의 개설.