사료의 품질향상과 안전성 제고를 통해 위생적이고 안전한 축산물을 소비자에게 공급하는데 기여하고자 매년 농림수산식품부에서 주최하는 사료품질 및 위생 안전성 교육이 금년에는 사료협회의 주관하에 지난 9월 30일, 10월 1일 양일간에 걸쳐 충청남도 대천에서 성황리에 개최되었다. 이에 본지에서는 동 교육에 대한 결과보고와 아울러 교육당시 뜨거운 관심사였던 사료산업 정책방향, 사료의 수입신고 및 수입사료 검정제도, 사료내 항생제 사용제한에 따른 대처방안에 대한 강의내용을 요약하여 사료품질 및 안전성에 대한 독자들의 이해를 돕고자 한다.