사료의 품질향상과 안전성 제고를 통해 위생적이고 안전한 축산물을 소비자에게 공급하는데 기여하고자 매년 농림수산식품부에서 주최하는 '사료품질 및 위생 안전성 교육'이 금년에는 사료협회의 주관하에 지난 5월 14, 15일 양일간에 걸쳐 강원도 춘천 라데나 리조트에서 업계 관계자 150여명이 참석한 가운데 성황리에 개최되었다. 이날 세미나에서 본회 조남조 회장은 "세계 사료곡물가격과 환율이 고공행진을 하고 있는 상황에서 사료품질의 안전성이 그 어느때 보다도 중요시 되는 만큼 이번 교육은 시기적절하다"며 "이번 교육이 업계 실무자 여러분들에게 유익한 교육이 되길 바란다"고 강조했다. 이에 본지에서는 동 교육에 대한 결과보고와 아울러 교육당시 뜨거운 관심사였던 사료관리법 및 하위법령 개정사항, 사료내 항생제 사용제한에 따른 대처방안 및 사료공장 HACCP관리제도에 대한 강의내용을 요약하여 사료품질 및 안전성에 대한 독자들의 이해를 돕고자 한다.