본 시험은 현행 ME 측정방법을 비교 검토하기 위하여 옥수수, 수수, 대맥, 어분, 대두박에 대하여 TCM, IM과 AME$_{F}$, TME bioassay법을 비교측정한 결과 다음의 성적을 얻었다. 1. TCM 및 IM에 의해 AME 측정시 어분을 제외하곤 각 방법간에는 유의차가 없었으나 (p>.05) TCM에 의한 측정치는 다소 높은 경향이었다. 2. AME$_{F}$와 AME가 간에는 수수를 제외하고는 유의차 (p>.05)를 발견할 수 없었으며 이와 관련하여 AME$_{F}$ bioassay를 이용 AME 측정상 문제점을 검토하였다. 3. 옥수수, 수수, 대맥의 AME$_{FC}$, TME치는 AME, AME$_{F}$)에 비하여 유의적(p<.05)으로 높은 반면 어분과 대두박은 비슷하거나 낮았다. 이러한 사실은 AMF$_{FC}$와 TME측정법은 어분 및 대두박의 AME$_{FC}$나 TME가를 저하시키는 요인이 있음을 지적하는 것이라 하겠다. 4. TME, AME$_{FC}$와 T-AME가를 비교시 옥수수ㆍ수수ㆍ대맥의 TME가는 AME$_{FC}$나T-AME가 보다 유의적(p<.05)으로 높았으나 반면 어분, 대두박은 현저히 낮았다(p<.05). 따라서 TME, AME$_{FC}$와 T-AMF 간의 관계는 특히 단백질사료와 같은 각 사료의 종료마다 일정치 않았다.