해외양계정보 - 일본의 양계소식

  • 윤병선 (한경대 친환경농림축산물인증센터)
  • Published : 2011.09.01

Abstract

Keywords

산란계

마루토 계란판매 ISO 22000 인증취득

토요하시(豊橋)사료㈜의 마루토그룹으로 신선하고 안전한 계란의 일관생산판매에 노력하는 마루토 계란판매㈜는 지난해 말 계란GP센터의 본사GP, 요시가와(吉川)GP, 가나가와(神奈川)공장, 시즈오까 (靜岡)공장 나고야(名古屋)센터 모두가 식품안전관리시스템의 국제규격인『ISO 22000』의 인증을 취득하였다. 제3자 인증기관은 프랑스에 본사를 둔 뷰로·베리다스·재팬㈜이며 인증의 적용범위는「계란의 세정, 검란, 선별, 팩킹」까지이다.

타나하시(棚橋)사장은「농장에서 계란GP센터까지, HACCP에 의거한 위생관리를 준수하여, 소비자가 안심하고 먹을 수 있는 계란을 제공하기 위하여, 1999년 10월부터 전사적으로 ISO 22000 취득을 준비하여 작년 연말에 인증을 취득하게 되었다, 앞으로는 소비자와 판매처의 요구에 대응하는 안전하고 안심할 수 있는 계란 판매에 더욱 매진할 생각이다.」라고 말하였다(계명신문 발췌).

미니할란기, 초소형 프린터 전시

2011 국제식품공업전이 지난 6월 됴오꾜(東京)에서 개최되어 계란관련 기기로는, (유)산교오기연은 미니할란기「와르사 3,000」을 소개하면서 시범운전을 하였다. 이 할란기는 대형 할란기와 같이 모두 스테인레스로 만든 분해장치를 채용한 고성능 소형할 란기로 모든 할란작업에 적용할 수 있도록 옵션도 충실하게 갖추고 있고 할란능력은 시간당 3,000개이다. 초소형 프린터를 갖춘 신제품을 연이어 개발하여 계란 GP센터에서도 많은 판매실적이 있는 ㈜신메이 (シンメイ)는 온도감응프린터(탁상형), 초소형포장기기용프린터, 빈봉지라벨용프린터, 자동라벨시스템 용인라인용 프린터를 전시하였다(계란육정보 발췌).

핸드릭스 제네틱스(HG: HENDRIX GENETICS) 닭 세미나 개최

핸드릭스닭을 일본에서 보급을 시작한지 1년이 경과한 ㈜IS JAPAN은 앞으로의 경영방침을 발표하였다. 이 회사는 HG닭의 보급을 통하여 병아리와 기술정보를 포함한 서비스를 제고하여 일본 양계산업에 공헌하는 것을 목표로 설립하였다.

IS JAPN의 우에노(上野)회장은「전 세계 산란계는 육종회사가 과점화되어 있으나 HG사의 산란계는, 유전적으로도 우수한 능력을 갖고 있고 일본의 양계 관계자가 계종 선택의 폭이 넓어지도록 노력하여 일본 양계산업에 공헌하도록 ISJAPAN이 더욱 노력하 겠다.」고 발표하였다. HG닭은 이사, 세이버, 데칼브, 바브콕, 보바스, 하이섹스 등 세계적으로 유명한 브랜드가 있으나, 그 중에서 유전능력이 우수하고 일본 시장에 적합하며 수익성이 우수한 계종을 모아 요약 해서 ⑴ 큰 계란으로 난중추구형의 백색계『주피터』 , ⑵ 소형으로 효율적 추구형의 백색계『비너스』 , ⑶ 갈색으로 산란개수가 많은 갈색계『마스』 , ⑷ 높은 산란율의 핑크란 닭『유라누스』의 애칭으로 보급시 키고 싶다는 포부를 이야기하였다(계명신문 발췌).

육계

마렉백신「아비텍토 MD1」발매

사단법인 화학 및 혈청연구소(약칭 가게쯔렌:化血 硏)는 지난해 11월부터 마렉병 바이러스1형 (CVI) 동결생백신「아비텍토MD1」을 발매하였다.

「아비텍토MD1」의 주요 특징은 ⑴ 계란내 주사와 피하주사의 선택가능, ⑵ 백신균주는 일본과 해외에서 사용되어 유효성, 안전성이 확인된 CV1988균주를 사용하는 것 등이다. 사용방법은 동결백신을 흐르는 물에서 신속하게 녹여, 동결백신용해용액 “가게쯔렌”으로 초생추 1수당 0.2㎖가 되도록 용해하여 병아리의 피하에 1수당0.2㎖를 1회 주사한다. 병아리로 발육중인 계란내 주사는 1개당 0.5㎖가 되도록 용해하여, 자동란내 접종기를 사용하여 18∼19일령에 발육계란내에 1개분 0.5㎖를 1회 주사한다. 포장단위는 1.000수분, 2,000수분으로 되어 있다(계명신문 발췌).

투톤컬러 파리 잡는 끈끈이 종이「파리잡이」

점착시트 등을 가공ㆍ판매하고 있는 다이쿄(大協)기연공업㈜는 이번에 파리잡이 끈끈이 종이「파리잡이」를 발매하였다.「 파리잡이」는 자외선을 반사하는 백색종이에, 유인색의 청색을 인쇄한 투톤컬러의 접착시트로, 자외선과 청색의 빛에 강하게 유혹되는 파리의 시각생리학을 응용한 것이다. 파리는 작은 원형모양의 도형을 식별할 수 있다고 알려져 있어 유인색의 청색원형을 조합한 디자인에 의한 유인효과를 비약시키고 있다. 또한 약품이나 유인제 등을 사용하지 않아 나쁜 냄새가 없고 안전하여 식품관련업무 장소에서도 사용할 수 있다(계명신문 발췌).

고병원성 조류인플루엔자 발생 방지를 위한 농장 관리요령

일본 농림수산성이 발표한 고병원성 조류인플루엔자 발생 방지를 위한 농장에서의 관리지침 7사항을 다음과 같이 발표되었다. ⑴ 사람과 차량에 의한 침입 방지- (가) 농장 출입구: 외부인 출입감시, 외부차량 소독 확인, (나) 계사출입구 : 외부인 출입 최소화, 위생지역과 비위생지역 구분 분리관리, 의복에 의한 전염방지 구조강구, (다) 계사내 : 출입구 발판 소독조와 손소독 시설 준비 또는 소독약품 분무기 설치, ⑵ 야생조류·동물에 의한 침입방지 - (가) 계사에 눈 크기 2㎝의 방조망 설치, 틈새막기 및 파손부위 즉시 보수, (나) 쥐 침입방지 및 틈새 막기, 쥐 발견시 침입경로 폐쇄, 포획장치 설지, 살서제에 의한 구서작업, (다) 계사주변, 농장주변, 농장내 통로에 소석회 산포, (라) 계사에 들어가면 계사문 빨리 닫기, ⑶ 음용수·사료에 의한 침입방지- (가) 신선한 수도 사용(저류 중에는 염소 농도저하), (나) 음용수는 유리염소 농도 0.1ppm이상 유지 및 농도점검, (다) 사료 저장빈 주변 사료잔량제거 청결유지, (라) 창고에 방조대책과 구서작업 철저, ⑷ 계사 내외 정리·정돈·청소 : 계사 내외부 정리·정돈·청소, 외부잡초제거, 나무벌채, 야생조류와 주의 번식장소 제거, ⑸ 닭의 건강관리 : 허약체, 폐사계의 적절한 처리, 건강한 신계군 도입, 적정 사육수·사료 급여, 양호한 환기 등 일반사양관리 향상, ⑹ 계분의 처리 : 계분 심부 발효온도 70℃ 이상 유지, 계분 반출시 병원체 확산방지 주의, 계분처리시설에 방조망 설치, ⑺ 조류인플루엔자에 대한 이해와 교육 : 항상 종업원에게 조류인플루엔자에 관한 지식 습득을 위한 교육 실시 (농림수산성 소비·안전국 발표문 발췌).