WTO 체제 하에서 전세계적으로 모든 분야에 대한 국제적인 개방화가 요구되고 있는 현 시점에서 선진국의 산업재산권 공세가 더욱 강화되고 있으나 식품분야의 국내의 대응능력이 매우 약한 것이 그 현실입니다. 본고는 그 대응책의 일환으로 추진되고 있는 산업재산권 진단사업의 포괄적인 내용 소개와 아울러 1997년도 우리연구원이 수행한 진단과제(녹차 농축물 제조방법)에 대한 사례를 소개합니다. 본 사업을 통하여 좀더 철저한 기술 분석 및 연구개발을 통해 국제적으로도 손색없는 우수한 제품을 개발하고 산/학/연/관의 협조체제의 틀 속에서 완벽한 산업재산권을 획득할 수 있는 기틀을 마련하시기 바랍니다.