Proceedings of the KSCN Conference (대한지역사회영양학회:학술대회논문집)
The Korean Society of Community Nutrition
- Semi Annual
Domain
- Agriculture, Fishery and Food > Food and Nutrition Science
2003.05a
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21세기를 맞이하면서 세계는 경제ㆍ사회ㆍ문화 등 모든 분야에 걸쳐 엄청난 변화를 거듭하고 있다. 특히 선진국을 중심으로 세계가 글로벌화 되면서 변화와 더불어 경쟁의 속도까지 가속화되고 있는 상황이다. 물론 이러한 환경 속에서 우리나라도 예외일 수는 없다. 경영학자 Kenici Ohmae는 그의 저서
$\ulcorner$ The Borderless World$\lrcorner$ (1990)에서 21세기의 가장 두드러진 특징을 3C(Change, Competition, Customer)로 역설하고 있다. (중략) -
우리나라의 급식산업(foodservice industry)은 '88올림픽을 기점으로 지난 10여 년간 급속한 성장을 거듭하여 국가의 경제발전에 기여하는 하나의 거대한 산업으로 발전하였다. 단체급식산업과 외식산업을 포괄하는 급식산업은 점차 그 범위가 확대되어 호텔산업, 관광산업, 레저산업 등의 환대산업(hospitality industry)으로 그 영역이 점차 넓어져 가고 있다(Chon 1997). 국내의 급식산업은 정치, 경제, 사회, 문화 등의 환경변화에 따라 급성장하고 있는 추세이지만, 이와 같은 외형적인 성장에도 불구하고 질적인 측면에서는 아직도 전근대적이고 경험에 의존하는 직관적인 경영을 하고 있다. (중략)
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최근 식생활의 변화로 가정보다는 외식하는 기회가 잦아지고 직장 또는 기타 급식시설에서 제공하는 식사가 국민의 건강에 중요한 부분을 차지하고 있다. 산업체 단체급식은 직장내에서 각 직종에 종사하는 근로자의 체력관리에 큰 영향을 미치며, 근로자의 작업능률을 높이고 고용의 안정화를 꾀할 수 있으며, 노동력의 재생산이라는 차원에서 그 중요성이 강조되고 있다. (중략)
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지난 10여년간 우리나라의 학교 급식은 과거 그 어느 때보다도 고속의 성장을 보여왔다. 지난 1992년에는 전국의 급식 실시율이 학교 수를 기준으로 11.2%에 불과했으나, 불과 10년이 지난 2002년 12월 현재 급식 실시율이 무려 96.4%에 달하고 있는 것으로 나타났다. 그러나 이러한 단기간의 성과 보다 더욱 놀라운 것은 이 같은 성장이 철저히 외형적인 측면에만 머물렀을 뿐, 질적 성장 및 내실 있는 운영과는 거리가 멀었었다는 사실이다. (중략)
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우리나라의 비만아동의 문제는 이미 그 규모와 분포 면에서 미국이나 유럽아동에 못지 않은 심각한 수준에 이르고 있다. 아동비만은 청소년기 비만, 장년기 비만으로 이어지며, 이는 곧 만성퇴행성 질환으로 이어지는 보건영양문제로서 그대로 방치할 것이 아니라 교육이나 건강행위실천을 통해 미리 적극적으로 예방해야 하는 문제이다. 또한 비만아동에게는 자신감 상실, 우울증, 부정적 자기 신체상 등과 같은 사회 정서적 문제들이 나타날 수 있으므로 몸과 마음이 모두 건강한 국민 체력향상 차원과 국가 경제의 안정을 도모하는 차원에서 비만 아동을 적극적으로 관리해야 할 필요가 있다. (중략)
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전세계적으로 비만의 유병율이 빠르게 증가하고 각종 만성질환과의 관련성이 밝혀짐에 따라 세계보건기구는 1996년 비만을 치료가 필요한 질환으로서 인류의 건강을 침해할 주요 보건문제로 제안하였다. 우리나라의 비만 인구도 지속적으로 증가하여, 1998년도 국민건강영양조사에 따르면 약 26%가 비만이며, 또 매년 약 3%씩 증가하는 추세라고 한다. (중략)
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청소년기의 식습관은 평생의 식습관과 건강으로 연결되므로 청소년들에게 균형 잡힌 식습관을 형성하도록 도와주는 일은 학교 교육에 있어서 매우 중요한 일이다. 제 7차 교육과정의 중학교 기술ㆍ가정 교과에는 청소년의 영양과 식사 및 가족의 식사 관리에 대한 내용이 주요 부분을 차지하고 있으며, 식사 구성안을 활용하여 자신 및 가족에게 하루에 필요한 식품의 종류와 양을 알게 하는 실천적인 식생활 교육을 꾀하고 있다. (중략)
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오늘날 조직의 활동이 복잡해지고 외부환경과의 상호작용이 활발해짐에 따라 조직유효성을 측정하기 위한 기준이 다양해졌고 특히 조직의 목표가 연속적이고 조직의 산출물이 유형적 물질이 아닌 외식산업에서의 조직유효성 측정이라는 난제는 조직연구분야에서 핵심논제가 되고 있는 가운데 급격한 기업 내ㆍ외부의 환경 변화로 인하여 기존의 단면적인 측면으로 평가되는 유효성 지표보다 조직 전반에 대한 거시적인 입장에서 평가될 수 있는 유효성 지표를 도출하기 위해서 조직전반의 운영 과정 및 성과가 모두 포함되는 종합적 품질경영을 선택하는 것이 바람직하다는 의견이 다수 제기되고 있다. (중략)
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본 연구의 목적은 한국인과 일본인, 중국인의 선호 음식류 및 조리법과 외식행동을 조사하여 향후 일본, 중국 외식시장 진출 시 기초 도구를 마련하고자 하였다. 연구 대상은 인천국제공항 면세구역 내 출국을 대기하는 한국인과 일본인, 중국인을 대상으로 하였다. 설문 표본 추출은 연구자의 판단에 의한 판단 표본추출법을 사용하였다. 설문방법은 연구자 외 1인이 직접 설문하였다. (중략)
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외식산업은 노동집약적 산업인 동시에 인적서비스 그 자체가 하나의 상품으로서 중요시되므로 전문적 지식과 기술을 가지고 있는 유능한 인적자원의 확보와 유지가 중요시된다. 그러나 외식산업의 인적자원의 중요도에 비해 양질의 인력수급이 이루어지고 있지 않다. 이러한 인력부족 및 이직문제는 많은 비용의 지출, 근로자의 사기 저하 등 부정적인 측면을 가지고 있으며, 무엇보다 중요한 것은 이직에 따른 서비스질의 손상의 문제이다. (중략)
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외식산업이라는 말이 사용된 것은 1980년대 접어들면서 외식업이 사회ㆍ경제적으로 비중이 점차 증대하면서 시작되었다. 이는 소비자의 입장에서 외식기회의 증대와 외식에 대한 사회적 개념의 변천에 따른 현상으로 볼 수 있다. 그 이전에는 음식업이라는 용어가 일반적이었으나 산업 규모의 원리가 적용되고 외식행위 자체가 사회, 경제, 문화적인 구조적 요인에 의해 영향을 받으면서 외식산업으로 뿌리를 내리게 되었으며, 국내에서는 외식시장의 개방과 더불어 대기업의 참여가 큰 계기가 되었다. (중략)
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영아기의 영양상태는 일생동안의 건강상태에 영향을 미친다는 점에서 매우 중요시되고 있으나, 영아의 어머니들은 이유식에 대한 올바른 지식을 갖고 있지 못하다는 점이 우려되고 있다. 또한 우리나라에서 영유아를 대상으로 실시한 연구는 주로 1976∼1985년 사이에 활발하게 이루어 졌으나, 1990년대 이후로는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 청주시 영유아의 이유실태와 더불어 최근 대중매체에 광고되고 있는 이유식 광고 문구 중 일부를 발췌하여 그에 대한 신뢰도를 알아보고자 설문조사를 실시하였다. (중략)
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현대사회에 있어 대중매체가 사람들에게 미치는 영향력은 지대한 바, 여성잡지에 게재된 식품광고 역시 소비자들에게 미치는 구매력과 홍보효과는 대단히 크다고 하겠다. 또한 식품광고는 그 시대 소비자들의 식품에 관한 관심의 방향과 식품선호도를 나타내주는 동시에 유행을 창조하는 기능도 가진다고 한다. 그러므로 정확한 광고내용은 소비자들을 위한 좋은 영양교육 자료가 될 수 있지만, 반대로 내용이 부정확하거나 과장된 경우, 소비자들은 그릇된 정보로 인하여 피해를 볼 수가 있다. (중략)
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초등 학교 시기에 바람직한 식습관을 형성하는 것이 반드시 필요하며, 특히 현대인의 만성질환 예방 및 건강증진을 위한 바람직한 식습관 형성을 위하여 영양교육의 실시는 절실히 요구된다. 이에 본 연구는 영양교육실시 여부가 초등학생들의 영양상태에 미치는 영향을 파악하고, 앞으로 성장기 아동들이 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 구체적인 영양교육 방법을 제시하고자 실시되었다. (중략)
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학교급식에서 싫어하는 채소류에 대한 새로운 조리법 개발을 통해 성장기 아동들에게 고른 영양섭취 기회를 제공하므로서 영양섭취 효율을 높여 주고자 하였다. 천안시에 거주하는 2ㆍ4ㆍ6학년 641명을 대상으로 급식에 제공되는 채소류에 대해 인지도, 기호도, 섭취빈도 설문 조사에서 아동들이 싫어하는 채소류로 피망, 풋고추, 브로컬리, 양파, 파, 도라지, 미나리, 부추, 호박, 양상추가 분류되었다. (중략)
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본 연구는 학교급식이 교육의 일환으로 이루어질 수 있도록 하는 기초 자료를 제공하고자 가정의 식생활 관리자로서 자녀들의 식습관에 가장 큰 영향을 주는 어머니를 대상으로 하여 가정에서의 식생활 관리와 학교급식과 영양교육에 대한 인식 및 요구도를 알아보아, 자녀와 어머니에게 필요한 교육과 학교에서 제공할 수 있는 교육방안을 제시하고자 하였다. 대상자는 서울시 강서교육청 소속 57개 초등학교 중 지역차이를 고려하여 4개 학교 3,4 학년 학부모 400명을 대상으로 설문지를 이용하여 조사하였으며, 이 중 362부를 분석에 이용하였다. (중략)
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본 연구는 7차 교육 과정 기술ㆍ가정 교과의 식생활 단원에 대한 중학생들의 인지도를 성별, 학교소재지별, 학교형태별로 평가 분석하여 추후 식생활 단원의 교육과정 개발에 기초자료를 제공하고자 한다. 본 연구의 설문조사는 7차 교육과정 식생활 단원을 이수한 전북지역 중학교 1학년생들로 도심지역 (도심 A) 남녀공학 360명, 도심주변지역 (도심 B) 남녀공학 360명, 소도시 남학교 180명, 여학교 180명 등 총 1080명을 대상으로 하였다. (중략)
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모유를 아기에게 수유하는 것은 아기에게 영양ㆍ면역ㆍ위생ㆍ심리학적 등의 이점을 줄 수 있고 또, 아기의 부모에게는 경제적인 이점을 줄 수 있으며 수유방법 중 가장 바람직한 수유방법이다. 우리나라의 모유수유율은 2001년 국민건강ㆍ영양조사결과 생후 6개월까지 모유수유비율은 전체의 9.8%로 모유수유의 권장운동에도 불구하고 매우 낮은 실정으로 모유수유 영양교육이 꼭 필요하다고 하겠다. (중략)
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중학생의 체형인식과 식생활태도, 영양섭취 상태 및 식이 자기효능감을 조사하여 이들 간의 상호 관계를 알아보기 위하여, 경남 마산시, 진주시, 진해시에 소재하는 중학교 3개교를 선정하여 남녀 학생을 대상으로 설문지법을 이용하여 2002년 4월 8일부터 4월 22일 까지 조사를 실시한 결과는 다음과 같다. 남학생은 평균 신장이 161.8 cm, 평균 체중이 52.4 kg, 여학생의 평균 신장은 157.1 cm, 체중 47.9 kg이었고, 체중부족군에서는 23.9%, 정상군에서는 24.5%, 체중과다군의 57.1%, 비만군의 62.5%만이 스스로의 체격을 정확하게 인식하고 있었다. (중략)
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대학생은 신체 발달이 완성되는 시기로 올바른 식생활을 통한 영양관리가 중요하나, 에너지, 칼슘, 철분의 섭취 부족 등이 보고되고 있으며, 인스턴트 음식이나 패스트푸드를 선호하고 잦은 외식, 폭식, 결식등 식생활이 불량하다고 알려져 있다. 본 연구에서는 칼슘 섭취의 지표가 될 수 있는 유제품 섭취 행동을 중심으로 이와 관련된 사회 심리적 요인을 파악하여 영양교육의 기초 자료를 제공하고자 하였다. (중략)
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대학생은 성인기로 전환하는 과도기 연령으로 과거 세대의 식생활 양식을 반영할 뿐만 아니라 다음 단계인 성인기의 식생활을 가장 잘 나타내는 시기이다. 식생활에 영향을 미치는 요인으로 인구학적ㆍ지리적ㆍ사회적ㆍ경제적ㆍ과학적 요인 등 여러 가지가 있으며, 그 중에서도 대학생은 성인이 되어 생활의 자립을 하기 전까지는 가정의 사회경제적 수준에 영향을 많이 받는다. (중략)
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A study on satisfaction and evaluation of spot-practice in department students of food and nutrition영양사는 식품과 영양에 관한 전문인력으로 국민의 식생활 건강문제를 지도ㆍ계몽하는 1차 보건인력으로 중요한 직업이라 할 수 있다. 따라서 이론적 전문지식의 습득뿐만 아니라 실제로 실무현장에서 전문인으로서 역할을 할 수 있는 능력이 강조됨에 따라 교육과정에서 현장실습이 매우 중요한 위치를 차지하고 있다. (중략)
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수유기 여성은 임신과 출산이라는 신체적 생리적 변화과정을 겪은 대표적인 영양취약집단으로서, 수유기 여성의 영양상태는 본인의 건강회복뿐만 아니라 영유아의 영양에도 직접적인 영향을 주는 중요한 시기이다. 수유기 여성들에게 부족 되기 쉬운 철분과 칼슘영양상태를 수유형태별로 비교해 봄으로써 수유기여성의 영양교육을 위한 기초자료를 제시하고자 수유기여성 84명(모유영양군27명, 인공영양군 47명, 혼합영양군 10명), 비수유기여성 20명, 총 104명을 대상으로 일반적 환경 및 특성, 식이조사, 체지방 측정, 혈액분석, 골밀도 측정을 실시하였다. (중략)
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최근 체형에 대한 인식의 변화로 국내에서는 체중조절이 사회적인 문제로 다루어질 만큼 커다란 관심의 대상이 되고 있으며, 체중조절을 시도하는 사람들도 급속히 증가하고 있다. 이에 저열량식단과 특수영양식품 등을 이용한 다양한 형태의 비만관리프로그램과 영양교육프로그램이 등장하면서 이들 프로그램의 체중감량효과에 대한 연구가 활발하게 진행되어져 오고 있다. (중략)
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최근 들어 국내에서는 체중조절이 사회적인 문제로 다루어질 만큼 커다란 관심의 대상이 되고 있으며, 이에 체중조절을 시도하는 사람들도 급속히 증가하고 있어 이와 관련된 상업성 다이어트 업체들도 현저히 늘어나고 있는 실정이다. 한편, 특정 다이어트제품의 효능평가에 관한 연구는 보고되고 있으나 전체적인 상업성 비만관리 프로그램의 진행방법에 대한 내용이나 프로그램의 실제적인 체중감량 정도와 안정성 평가 등에 대한 연구보고는 전무한 실정이다. (중략)
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WHO와 UNICEF에서는 아기들의 건강을 위해 전 세계적으로 모유수유캠페인을 해 오고 있으며, 생후 6개월까지는 모유만을 먹이도록 하고 그 후에는 모유와 이유식을 함께 먹이되 모유먹이는 기간을 12개월까지 할 것을 권장하고 있다. 그러나 우리나라의 모유 수유율은 꾸준한 모유수유운동에도 불구하고 매우 낮은 것으로 보고되고 있다. (중략)
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최근 젊은 가임기 여성에서 불규칙한 생활 습관과 외모에 대한 지나친 관심, 운동량의 감소 등으로 영양상태의 불균형이 심각해지고 있다. 영양교육은 건강 및 영양개선에 매우 유용한 방법으로 국내외에서 널리 적용되고 있다. 효과적인 영양교육 프로그램을 개발하기 위해선 교육자와 교육대상자의 요구를 충분히 고려되어야 한다. 그러나 현재 국내의 영양교육 프로그램은 주로 전문가의 입장에서 개발된 실정이다. (중략)
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바람직한 식생활은 질병을 예방하고 건강을 증진시킨다. 이에 식생활의 중요성이 강조되면서 국민 누구나 쉽게 이해하고 실행할 수 있는 식생활 지침이 각 기관에서 발표되었다. 그러나 그 활용도에 대한 분석결과가 없고 식생활 지침의 홍보도 현실적으로는 매우 미약한 수준이라 식생활 지침의 국민 건강증진에 대한 효과성 파악이 어려운 실정이다. 그러므로 본 연구는 식생활 지침의 활용도를 높이기 위한 전략사업의 기초로 일반인을 대상으로 식생활지침에 대한 인지정도를 조사하였기에 보고하는 바이다. (중략)
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Lee, Ji-Eun;Ahn, Youn-Jhin;Lee, Joo-Young;Yang, Eun-Joo;Cha, Jung-Ho;Park, Chan;Kim, Ku-Chan 124
본 연구에서는 국립보건원 유전체연구소에서 실시하고 있는 지역사회 유전체역학사업의 일환으로 안성과 안산 지역의 40세 이상 성인을 대상으로 영양실태를 조사하였다. 두 지역 각 200명을 표본집단으로 선정하여 2002년 1월 25일부터 2월 2일 까지 조사를 실시하였으며, 3일간 식이기록법으로 그 날 섭취한 음식명, 음식재료명, 재료의 양, 매식 여부, 식사시간을 기입하도록 하였고, 이 중 분석 가능한 326(안성 163, 안산 163; 회수율 80.3 %)명의 설문을 분석하였다. (중략) -
비만인구의 증가는 전 세계적인 문제이며, 우리나라도 비만인구의 증가와 함께 인구 전반의 체질량지수가 증가하고 있다. 여성의 경우 폐경을 맞이하면서 호르몬의 변화 등으로 비만 발생율이 높아지는데, 폐경 후 비만은 만성퇴행성질환 등 여러 질병의 원인이 될 수 있으나, 골밀도에 있어서는 체질량지수와 양의 상관관계를 보인다는 결과와, 어느 수준 이상의 체질량지수 증가는 골밀도에 좋지 못한 영향을 미친다는 상반된 결과들이 제시되고 있다. (중략)
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본 연구는 1998년 국민영양조사자료를 이용하여 경제수준별로 한국인의 영양섭취현황과 질적인 평가를 통하여 이에 적합한 경제수준별 국민영양정책방안을 제시하고자 한다. 조사대상자들을 경제수준별로 분류하기 위하여 1998년 최저생계비를 기준으로 한 수준균형방식에 의한 빈곤선을 이용하였다(김미곤 외, 1999년 최저생계비 계측조사연구, 한국보건사회연구원, 1999). (중략)
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서울지역의 건강한 중년 자원자 91명(남 42명, 여 49명)을 대상으로 24시간 회상법을 이용한 3일간의 식품 및 영양소 섭취실태조사와 1년간의 식품섭취빈도조사를 6개월 간격으로 조사하였다. 1차 조사는 대상자가 작성해 온 조사지를 훈련된 영양사와의 면담을 통하여 수정, 보충하였으며, 2차 조사는 6개월 후 대상자가 직접 기록하여 우편을 통하여 접수하였다. (중략)
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우리사회는 풍족하고 서구화된 식생활로 만성질환의 증가 등 건강상의 문제가 대두되면서 건강을 위해 식생활에 변화를 추구하려는 경향이 나타나고 있고, 특히 식품에 함유된 다양한 기능성 성분들의 역할이 알려지면서 이를 식생활에서 적용하려는 사람들이 점차 증가하고 있는 추세에 있다. (중략)
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선진국에서 보편화되고 있는 급식위탁경영이 최근 국내급식산업 분야에서는 단체급식 시설의 급식업무를 전문적으로 위탁받아 경영하는 위탁급식 전문업체가 등장하여 학교급식, 병원급식, 사업체급식 부문에서 활발히 시장을 확대하며, 업체의 수도 급속히 증가하고 있다. 이와 같은 단기간 내의 성장과는 달리 국내 단체급식 및 위탁급식 관련 제도는 지극히 미비하며, 단체급식의 각 부문은 각각 다른 법령에 기초하고 있고 위탁급식업체와 관련된 법적 기준은 전무한 실정이다. (중략)
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단체급식에서 특정 다수인을 대상으로 계속적인 식사를 제공하기 위해 대량조리기기를 이용한 대량조리기법을 사용하고 있으나, 단체급식의 역사가 짧은 우리나라는 식단의 효율적 운영을 위해 급식인원에 따른 주방 면적 및 대량조리시설 기준의 연구와 개선이 미비한 실정이다. 특히 한끼식사의 구성이 대부분 1식 3찬 1국의 형태이므로 주방조리기구는 다양한 작업의 능률향상을 위해 계속 보완ㆍ개선되어야 한다. (중략)
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국내 의료시장은 환자의 의식변화와 의료시장의 개방화에 따라 병원간에 치열한 경쟁적 환경에 높여있으며 환자를 환자 그 자체로서가 아니라 병원이 경영에 영향을 주는 결정권자로서 고객을 간주해야 한다. 고객만족의 중요성에 대한 인식이 높아지고 있는 가운데 고객의 품질만족도에 대한 조사는 매우 중요하다. 품질만족도란 구매를 서비스 받기 전에 기대하는 정도와 이용한 후 실제로 고객이 느끼고 인식한 정도의 차이인 품질만족도인 인식하고 있는 인식도와 기대도간의 차이이다. (중략)
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최근 의료환경의 변화에 적극적으로 대처하기 위해 병원이 당면한 과제는 환자들의 요구를 충족시킬 수 있는 양질의 의료서비스를 제공하여 경쟁력을 확보하는 것과 내부 경영의 효율성을 증대시키는 것이라 할 수 있다. 이에 본 연구의 목적은 급식환경의 개선에 따른 급식서비스의 변화가 환자식 만족도에 미치는 영향에 대하여 평가하고자 하였다. (중략)
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우리나라의 외식산업은 경제적 안정을 통한 소득수준 증대, 여성의 사회진출 및 맞벌이 세대의 증가, 건강식에 대한 소비자 욕구 증대 등 사회, 경제, 문화적 요인이 복합적으로 작용하여 다양한 컨셉의 외식업소들이 등장하기 시작하였고, 양적인 면에서 급속한 성장을 해 오고 있다. 그러나 외식업 경영주의 경영면에서의 전략적 사고와 정보의 부재, 서비스 마인드 결여, 높은 종업원 이직율과 전문인력 부족, 연구풍토의 결여 및 과다한 출혈 경쟁 등으로 인하여 외식산업은 질적인 면에서 많은 취약점을 드러내고 있다. (중략)
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우리의 고유 음식으로 채식과 육식이 조화를 이루고 영양적인 면도 우수한 식단인 한식은 외식산업에서도 점포 종목의 50%를 차지하며, 창업 인기종목이다. 그러나 반찬 수, 가격, 맛 또는 품질의 불균형 등 메뉴와 관련된 내적인 문제점은 과다 점포 경쟁, 소비자의 기호도 변화에 따르지 못함 등의 외적인 문제점과 함께 한식의 경쟁력 약화 요인이 되고 있다. (중략)
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중성지방(TG)은 모유와 조제분유의 주요에너지원이며 전체에너지의 50%까지 제공한다. 그러나, 일반 조제분유와 모유의 TG구조는 상당히 다르며, 이러한 구조적 차이로 인해 지방 및 칼슘흡수에 차이가 생긴다. 즉, 모유지방산의 1/4정도를 구성하는 팔미틴산은 이것의 70%정도가 glycerol 의 두 번째 탄소에 결합되어 있는 sn-2(middle)position으로 되어 있으며, 이러한 위치의 팔미틴산은 일반적으로 췌장지방분해 효소에 의해 분해되지 않고 2-monoglyceride로 존재한다. (중략)
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Thiamin has been considered as one of the most susceptible vitamin to be deficient marginally or severely. According to Korean national health and nutrition survey report, daily dietary intake of thiamin in Korea has been known to be enough, showing 126.6% of RDA. However, studies about specific groups have reported a slight difference, showing the distribution from 50 to 131% of RDA. (omitted)
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흡연은 각종 암의 발병율을 높이고 동맥경화증, 혈전증과 같은 관상심장질환의 주요 발병요인이 되는 것으로 알려져 있다. 흡연자에게 보여지는 지질과산화작용에 의한 LDL의 산화는 구리나 철과 같은 항산과 관련 무기질에 의해 촉진되며, 특히 구리는 매우 연관성이 높은 물질로 보고되었다. 따라서 흡연자의 혈중 무기질 함량의 측정은 항산화 능력과 심혈관계 질병의 진단 및 예후 판정에 민감한 지표로 사용할 수 있을 것으로 사료된다. (중략)
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베타-사이클로덱스트린은 7개의 글루코스 단위가
$\alpha$ -1,4 결합으로 연결된 환상고리형 올리고당으로서 전분을 효소처리하여 추출한 물질이다. 베타-사이클로덱스트린은 혈액내 지질 함량을 현저하게 떨어뜨릴 수 있는 hypolipdemic, hypotriacylglyceridemic 그리고 hypocholesterolemic 효과를 가지므로 비만을 예방하는데 도움이 될 수 있다. 본 연구의 목적은 베타-사이클로덱스트린을 이용하여 조제된 펠렛 형태의 식이가 비만인의 체중, 체지방, 복부비만 감소 및 혈액 지질함량 감소에 미치는 효과를 조사하는 것이었다. (중략) -
제 2형 당뇨병 환자의 아연 영양상태를 파악하고 당뇨병성 합병증 보유상태와의 상관관계를 분석하기 위하여, 대구지역 33-69세의 제 2형 당뇨병환자 80명과 정상인 77명을 대상으로 영양소 섭취상태 및 신체계측, 생화학적 분석을 하였다. 당뇨병군의 평균 연령은 57.3세이었으며, 유병기간은 평균 8.7
$\pm$ 6.4년이었다. 유병기간은 합병증 보유상태별로 유의적인 차이(p<0.01)를 나타내었다. 합병증 보유수가 1가지인 경우 평균 유병기간이 가장 길었고(16년), 다음으로 4가지 합병된 경우(약 11년), 2가지 합병된 경우(약 10년)의 순서였다. (중략) -
당뇨병은 질병 치료와 관리에 있어서 적절한 식이요법이 필수적이며 식이성분이 매우 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 치커리 이눌린은 인체 내 소화효소에 의해 가수분해되지 않는 수용성 식이섬유원이며 올리고당은 생체 내에서 천연 식이섬유질과 유사한 역할을 할 뿐만 아니라 소장내에서 소화 흡수되지 않는다. 이에 따라 대장의 유익한 장내 미생물인 비피더스균에 의해 일차적으로 이용되어 유기산을 생산하여 장질환을 예방하고, 지질대사를 개선하는 등 건강기능식품으로 이용가치가 높은 식품으로 평가되어지고 있다. (중략)
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Reactive oxygen species are highly reactive oxidant molecules and react with cellular components, causing oxidative damages. These damages may play a significant role in the causation of several chronic diseases. Antioxidative defence systems are present in the body to protect cells from oxidative damages. The first line of defence include dietary antioxidants and enzymes such as superoxide dismutase. Cynanchum wilfordii Hemeseley has been used for centuries as a tonic nutraceutical in China and Korea. (omitted)
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돼지고기는 우리가 가장 선호하는 축산식품이지만 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 높아서 건강을 염려하는 소비자들의 새로운 관심사로 뜨고 있다. n-3 지방산은 혈액내 유해 콜레스테롤 함량을 낮추어 줄뿐만 아니라 생체생리활성을 증진시키는 기능성 지방산으로 잘알려져 있다. CHA는 혈액내 중성지방과 유해 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 큰 것으로 떠오르고 있는 신기능성 식이섬유이다. (중략)
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우리나라노인들의 수명은 식생활, 의료, 위생 및 주거환경의 향상으로 계속 증가되고 있다. 수명의 증가는 노인의 건강에는 오히려 위험요인으로 작용하여 현실적으로 60세 이상 노인들의 2명중 1명이 질병에 걸린 것으로 나타났으며 많은 수의 노인들이 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 관절염에 시달리고 있다. 그 중에서도 고지혈증은 심혈관질환, 특히 관상동맥질환의 중요한 인자이며 동시에 뇌혈관질환의 중요한 인자이다. (중략)
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우리나라의 경우 경제발전과 더불어 국민소득이 향상되면서 노인들의 수명은 늘어났으나 저소득층 노인들은 균형 잡힌 식사에 대한 무지, 경제적 빈곤, 소외감 등으로 인해 건강ㆍ영양상태가 불량한 것으로 조사되었다. 1994년에 시행된 조사에서 저소득층 남자 노인의 16-18%, 여자 노인의 20-25%가 빈혈로 판정되었으며 고중성지방혈증을 보인 노인이 12%였던 반면 저 콜레스테롤 혈증인 노인도 남자 10.2%, 여자 9.1%로 나타났다. (중략)
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을 대상으로 구조화된 설문지를 이용하여 인지하고 있는 본인의 혈압수준이 식행동에 미치는 영향을 분석하였다. 본 연구는 지역주민의 고혈압 예방 교육을 수행하기 위한 기초조사로 실시되었다. 본인의 혈압을 인지하는 사람은 45.9%, 모르는 사람은 54.1%이었고 고혈압으로 인지하고 있는 사람은 6.5%, 정상혈압으로 인지하고 있는 사람은 75.9%, 저혈압으로 인지하고있는 사람은 10.5%, 자신의 혈압수준을 알지 못하는 사람은 7.1%였다. (중략)
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토마토는 가지과에 속하는 일년생 작물로써 주로 온대지방에서 재배되며 세계각국에서 해마다 생산량이 증가하고 있고 우리나라에서도 기후풍토가 적합하여 전국적으로 재배되고 있다. 토마토는 특히 vitamin A와 ascorbic acid 가 풍부한 과일로 최근에는 각종 암, 비만, 심장질환 및 만성퇴행성 질환에 미치는 효과 등에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 최근 우리나라의 모든 연령층에 걸쳐 칼슘 섭취 상태가 양호하지 못한 편으로 2001년도 국민영양조사(보건복지부 2002)에 의하면 우리나라 국민의 하루 평균 칼슘 섭취량이 권장량의 71.0%로 나타났다. (중략)