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Heading and Ripening Characters of Major Early Maturing Breeding Rice Lines According to Transplanting Date and Temperature Condition

이앙기 및 온도에 따른 주요 벼 조생종 교배모본의 출수 및 등숙 특성 변화

  • 황운하 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ;
  • 이충근 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ;
  • 정재혁 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ;
  • 이현석 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ;
  • 양서영 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ;
  • 임연화 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ;
  • 최경진 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과)
  • Received : 2019.07.15
  • Accepted : 2019.09.15
  • Published : 2019.09.30

Abstract

Early-maturing rice type is cultivated to produce rice before the Korean Thanksgiving Day. We investigated the flowering and ripening characteristics of major breeding lines in early maturing rice type. In Jeonju, field growth days (FGD) from transplanting to heading changed about 3.3 days by 10 days of transplanting days and about 2.5 days by the change of mean temperature during growth period. As the temperature during ripening stage, 1000 brown rice weight was changed 0.2 g, the rice quality of brown and milled rice was changed 5% and 6.5%, respectively. Baegilmi and Kittake showed early heading habit suitable for harvesting before Korean Thanksgiving. Joun and Pecos showed good ripening characteristics under high temperature during the ripening stage. We expect that these characteristics might be useful for breeding new rice cultivars for harvesting before Korean Thanksgiving.

일평균온도 및 여름철 기온상승에 따라 추석 전 햅쌀 생산을 목적으로 재배하는 조생종의 경우 등숙기 온도 상승에 따른 품질저하의 우려가 증대하고 있다. 추석 전 햅쌀 생산시 수량 및 품질의 안정적 확보를 위한 육종효율을 증진하기 위해 주요 조생종 품종 및 유전자원 25점을 대상으로 이앙시기에 따른 출수기 및 등숙 온도에 따른 품질변화를 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 전주에서 재배 시 이앙부터 출수기까지의 포장생육기간 변화를 분석한 결과, 이앙시기 10일 변화 시 약 3.3일, 출수 전까지 생육기 평균온도 $1^{\circ}C$ 변화에 따라 약 2.5일 가량 변동되었다. 2. 조운, 운광 및 운일찰은 이앙시기 및 생육기 평균온도에 따른 포장생육일수의 변동이 적어 생육량 확보가 안정적이나 이앙시기 지연 시 출수기가 늦어 등숙에는 불량한 것으로 나타났으며, 반면 Kittake, Jizi1581 및 Pecos의 경우 이앙시기 및 생육기 온도에 따른 포장생육일수의 변동이 큰 편으로 늦은 이앙 시 생육량은 적지만 출수 및 등숙에는 유리한 것으로 판단된다. 3. 전주지역의 기상을 바탕으로 볼 때 추석 전 안정적인 햅쌀 생산을 위해서는 5월 15일경 이앙하는 것이 알맞으나 백일미 및 Kittake의 경우 6월 5일까지 이앙시기가 늦어져도 수확이 가능한 것으로 나타났다. 4. 등숙기 평균온도 상승에 따라 현미 천립중은 약 0.2g, 현미 및 백미 완전립은 각각 약 5% 및 6.5%가 감소하였다. 조운 및 Pecos의 경우 현미품위 및 현미천립중 감소가 각 10% 및 4%로 적어 추석 전 햅쌀 생산을 목적으로 한 고품질 쌀 교배모본으로 사용 가능할 것으로 판단된다.

Keywords

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