References
- 고용노동부(2015). 일학습병행팀 보도자료.
- 김성희.이상곤(2017). 장기현장실습이 취업 후 직무만족에 미치는 영향: 조직몰입도, 직무일치도의 매개효과를 중심으로. 공학교육연구, 20(5), 3-13.
- 김성희.이상곤(2018). 재학 중 현장실습과 취업 후 직무만족간의 관계에 관한 연구: 장.단기현장실습의 비교. 공학교육연구, 21(1), 44-55.
- 김은주(2018). 현장실습 만족이 지각된 가치와 진로결정에 미치는 영향: 전문대학 관광전공 학생들을 중심으로. 관광연구, 33(3), 1-16.
- 남화성.유미선(2018). IPP(장기현장실습) 프로그램의 효과 분석: K대학교 핵심역량을 중심으로. 청소년학연구, 25(3), 129-157.
- 박창규(2011). 관광관련학과 산학현장실습 만족도에 미치는 영향요인에 관한 연구: 수도권 지역 여행사 현장실습을 중심으로. 동북아관광연구, 7(3), 179-200.
- 성미경 외(2016). 치위생 전공 학생들의 현장실습기관 만족에 영향을 미치는 요인. 한국치위생학회지, 16(3), 391-399. https://doi.org/10.13065/jksdh.2016.16.03.391
- 송익회.황일영.이남겸(2016). 호텔현장실습교육 참여의 중요도 인식이 현장실습 만족도와 취업의사에 미치는 영향. 한국엔터테인먼트산업학회논문지, 10(4), 179-187.
- 양정미.정기환.최종률(2011). 관광계열 학생들의 현장실습 만족이 취업결정의도에 미치는 영향. 한국사진지리학회지, 21(4), 187-203.
- 엄기용.오창헌(2014). 한국기술교육대학교 장기현장실습 프로그램의 효과성 분석: 213년 본 사업 대상. 한국실천공학교육학회논문지, 6(1), 57-64.
- 유기준.최영희(2013). 현장실습에 대한 가치 인식과 만족도가 취업진로 결정에 미치는 영향. 관광연구논총, 25(2), 27-55.
- 오미해, 강미선, 박정열(2009). 관광학부학생들의 전공분야 현장실습에 관한 연구: 서울시내 4년제 대학교 재학생의 특성을 중심으로. 호텔경영학연구, 18(6), 199-221.
- 오승환(2005). 사회복지실습만족도 결정요인에 관한 연구, 한국사회복지교육, 1(2), 105-121.
- 오창헌(2013). 장기현장실습 제도의 성공적인 운영을 IPP 전담교수의 역할: 한국기술교육대학교 사례를 중심으로. 한국실천공학교육학회논문지, 5(2), 129-137.
- 오창헌 외(2012). 산학관을 연계한 장기현장실습 대학교육 모델. 한국실천공학교육학회논문지, 3(2), 128-135.
- 이걸재.지진호(2009). 호텔인턴쉽 참가자의 스트레스 요인과 사회적(학교)지원이 인턴쉽 만족에 미치는 영향. 한국콘텐츠학회논문지, 9(9), 359-369. https://doi.org/10.5392/JKCA.2009.9.9.359
- 이문수 외(2012). 산학 연계 교육: IPP 제도의 성공적 도입 및 운영을 위한 성과평가 모델에 관한 연구. 한국실천공학학회교육논문지, 4(1), 86-92.
- 이우영 외(2011). 대학졸업자의 고용역량 강화를 위한 고등교육 제도혁신 방안: IPP제도 도입을 중심으로. 한국기술교육대학교.
- 장후은.허선영.이종호(2017). 대학의 현장실습 운영 실태 및 정책 과제. Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, 18(2), 493-500. https://doi.org/10.5762/KAIS.2017.18.1.493
- 전성남(2014). 사회복지현장실습이 진로의식에 미치는 영향에 관한 연구. 한국컴퓨터정보학회논문지, 19(6), 119-128. https://doi.org/10.9708/jksci.2014.19.6.119
- 차성종(2015). 문헌정보학 전공 학생의 현장실습만족도에 영향을 미치는 요인에 관한 학제별 비교 연구. 한국문헌정보학회지, 49(2), 355-379. https://doi.org/10.4275/KSLIS.2015.49.2.355
- 최미경 외(2004). 식품영양학과 학생들의 현장실습 만족도 및 평가도에 관한 연구. 한국식품영양과학회지, 33(2), 373-380. https://doi.org/10.3746/jkfn.2004.33.2.373
- 함성필(2008). 대학생의 현장실습 만족도에 관한 연구: 부산지역 호텔 식음료부서를 중심으로. 호텔경영학연구, 17(1), 107-118.
- Lam. T., & Ching, L.(2007). An exploratory study of an internship program: The case of Hong Kong students. International Journal of Hospitality Management, 26 (2), 336-351. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2006.01.001
- Naraynan, V. K., Olk, P., & Fukami, C. V.(2010). Determinants of internship satisfaction in management education students. International Journal of Management in Education, 9 (4), 379-395. https://doi.org/10.1504/IJMIE.2015.072093
- Ooliver, R. L.(1999). Whence consumer loyalty. Journal of Marketing, 63 (1999), 33-44. https://doi.org/10.1177/00222429990634s105
- Reilly, J., & Teslenko, T.(2014). The role of co-operative education in ensuring students' success when transitioning from classroom to industry. 2014 IEEE International Professional Communication Conference(IPCC), 1-6, doi:10.1109/IPCC.2014.7020361
- Seyitoglu, F., & Yirik, S.(2015). Internship satisfaction of students of hospitality and impact of internship on the professional development and industrial perception. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 20 (1), 1414-1429. https://doi.org/10.1080/10941665.2014.983532
- Tuckman, B. W., & Jensen, M. A. C.(1977). Stages of small-group development revisited. Group & Organization Studies, 2 (4), 419-427. https://doi.org/10.1177/105960117700200404
- Waryszak, R. Z.(2000). Before, during and after: International perspective of students' perceptions of their cooperative education placements in the tourism industry. Journal of Cooperative Education, 35 (2/3), 84-94.