Effect of Triglyceride Chain Length on the Stability of Total Nutrient Admixtures

고영양수액제의 안정성에 대한 트리글리세라이드의 측쇄 길이의 영향

  • Received : 2012.09.25
  • Accepted : 2013.03.18
  • Published : 2013.03.31

Abstract

Background :긴 측쇄의 트리글리세라이드(long chain triglyceride, LCT)는 대두 또는 홍화씨로부터 제조된 지방유제의 주요 성분이다. 중 측쇄 트리글리세라이드(medium chain triglyceride, MCT)는 LCT와 다른 물리적 성질을 가지고 있다. MCT의 지방산은 LCT의 지방산 보다 작은 분자량을 가지기 때문에 물에 더 잘 녹으며 다른 경로를 통하여 더 빨리 대사된다. Objectives & Methods :본 연구에서는 지방산의 길이에 따른 고영양수액제(total nutrient admixture, TNA)의 안정성을 비교하기 위하여 서로 다른 LCT와 MCT 조성을 가지는 4 가지 TNA 처방의 안정성을 실온 및 냉장 조건에서 측정하였다. Results :그 결과 MCT와 LCT의 혼합 조성의 TNA는 LCT 단독 조성의 TNA 와 유사한 안정성을 나타내었다. MCT와 LCT 혼합 TNA는 LCT 단독 TNA에 비하여 작은 입자크기를 보였지만 외관, 산도, 과산화수소가, 삼투농도, 아연 농도, 니코틴아미드 및 리보플라빈 농도에서는 의미 있는 차이를 보이지 않았다. Conclusion : 따라서 MCT와 LCT의 혼합 TNA는 LCT 단독 조성 TNA에 상응하는 안정성을 가지고 LCT단독 TNA을 대체제로 사용할 수 있다. 결론적으로, TNA의 2가지 타입 모두 3일 동안 실온과 냉장에서 안정하고, MCT와 LCT의 혼합 TNA는 LCT 단독 조성 TNA보다 생리화학적으로 더 안정하므로 환자들에게 좀 더 효과적인 에너지원이 될 것으로 전망된다.

Keywords

References

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