친환경 밤의 생산실태 및 확대방안에 관한 연구

A Study on Production and Expansion for Environmentally Friendly Chestnuts in Korea

  • 최수림 (국립산림과학원 산림경영부) ;
  • 김재성 (국립산림과학원 산림경영부)
  • Choi, Soo Im (Dept. of Forest Resources Management, Korea Forest Research Institute) ;
  • Kim, Jae Sung (Dept. of Forest Resources Management, Korea Forest Research Institute)
  • 투고 : 2005.11.07
  • 심사 : 2005.12.22
  • 발행 : 2006.03.31

초록

본 연구는 임산물 가운데 생산과 수출 양면에서 가장 중요한 밤을 대상으로 환경과의 조화로 지속가능한 밤 생산을 실시하면서 소비자에 대한 밤의 안전성 확보는 물론 일반관행재배 밤과의 가격차별화를 통해 농가소득 증대에 기여할 수 있는 친환경 밤 생산 확대방안을 도출하는데 목적이 있다. 이를 위해 친환경 밤 생산농가의 실태 및 경영성과 분석을 실시하였다. 그 결과, 친환경 밤 생산은 아직 초기단계로서 생산기술의 미정립, 제초작업 및 병충해방제 등 관리적인 문제, 안정적인 판로의 미확보, 높은 생산비 등이 문제점으로 지적되었다. 따라서 이러한 문제들을 해결하여 친환경 밤 생산 확대를 유도하기 위해서는 민관(民官)협력 하에서 친환경 밤 생산기술 체계의 확립 및 보급, 친환경적인 토양관리(INM) 및 병충해종합관리시스템(IPM) 구축, 생산효율성을 향상 시킬 수 있는 친환경 밤 생산단지 조성, 일반관행 밤 생산에서 친환경 밤 생산으로 전환 할 경우 이로 인한 소득감소분을 보전할 수 있는 친환경직불제도입, 일반관행재배 생산농가 및 소비자에 대한 지속적인 친환경 밤의 홍보강화 등이 필요하다.

This study has the object of deriving schemes for not only securing safety of chestnuts, which is the most important forest product in terms of both production and exportation, to consumers with implementing persistent production of them in harmony with the environment, but also producing environmentally friendly chestnuts that can contribute to the increase of a farm household's income through price differentiation from other chestnuts, which are grown by generally accepted ways. In order to do this, I performed an analysis of the reality and outcome from the management of farm households that produce environmentally friendly chestnuts. The result of the analysis demonstrated some problems such as poor establishment of farming skills in a beginning stage, administrative problems with weeding operations and prevention of blight, difficulty in ensuring distribution channels and high production cost. Therefore, propelling productive expansion of environmentally friendly chestnuts after resolving these problems requires many supports and ideas: establishment and diffusion of farming skill system under the cooperation of civil and government organizations, construction of environmentally friendly INM (Integrated Nutrient Management) and IPM (Integrated Pest Management), creation of production areas for improving productivity, introduction of 'Institution of Income Conservation for Environmentally-Friendly Production' that can help farmers to preserve integrity of income on their switchover to production of environmentally friendly chestnuts from generally-grown chestnuts, and finally strong and persistent promotion of environmentally friendly chestnuts towards existing farmers and consumers.

키워드

과제정보

연구 과제 주관 기관 : 국립산림과학원

참고문헌

  1. 김병무, 송경환. 2004. 친환경농산물의 생산실태 및 소비확대에 관한 연구. 한국유기농업학회지 12(3): 265-278
  2. 김선창 외 58인. 2005. 밤나무 노령임분 갱신 및 생산성 향상 기술 개발. 농림부. pp. 321
  3. 김재성, 정병헌, 주린원, 최수임. 2004. 밤 유통구조 및 경제성 분석. 산림경제연구 12(1): 12-21
  4. 김창길, 신용광, 김태영. 2005. 친환경농업의 현실과 비전. 한국농촌경제연구원. 농업전망 2005(1): 115-142
  5. 김 호. 1993. 유기농산물의 생산 및 소비실태와 유통계열화에 관한 연구. 고려대학교 박사학위논문. pp. 181
  6. 농림부. 2003a. 2003년도 친환경농업 육성정책. 농림부 친환경농업과
  7. 농림부. 2003b. 친환경농업육성법 해설집. pp. 219
  8. 산림청. 2003a. 수출 밤 생산이력제 도입방안. pp. 229
  9. 산림청. 2003b. 밤나무 재배실태와 정책방향 연구. pp. 155
  10. 산림청. 2004. 밤 산업 종합대책. pp. 41
  11. 손철호, 장우환, 장철수. 2004. 밤나무 재배실태와 정책방향. 농촌경제 27(2): 73-86
  12. 이종성. 2001. 우리나라 친환경농산물의 생산실태와 소비자 의향분석. 동아대학교 박사학위논문. pp. 169
  13. 오호성, 이해춘, 나기수, 오세철, 류수영, 김태영, 김종규, 권기창, 양근일. 2000. 저투입 환경농산물의 수요개발에 대한 연구. 농림부. pp. 237
  14. 윤석원, 문태훈, 이정희, 이재학, 조인성, 한용희, 황성혁, 김병준. 1999. 유기농산물생산 .소비.유통. 제도개선에 관한 연구. 농림부. pp. 291
  15. 조완형. 2003. 친환경농산물 생산.소비.유통의 특성 분석과 개선방향에 관한 연구. 고려대학교 박사학위논문. pp. 247
  16. 충남농업테크노파크. 2005. www.catp.or.kr/board/catalog/view.jsp?board_id=22&list_id=1681&field=&searchstring=&page=1
  17. 최지현, 이계임. 2001. 주요 농축산물 안정성의 효율적 관리방안. 한국농촌경제연구원 연구보고 R424. pp. 144
  18. 허승욱, 김 호. 2004. 친환경농산물의 지불의사금액 분석과 그린 마케팅 전략. 한국유기농업학회지 12(3): 317-331
  19. 환경농업. 2004. 친환경농산물 유통실태. 통권 26호: 122-125
  20. 환경농업. 2005. 2005년도 친환경농업 전망. 통권 31호: 74-75
  21. YTN. 2004. www.ytn.co.kr//health/health_view.php?cd=0203&cd2=05&key=200409270313178233