Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 29 Issue 6
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- Pages.1107-1111
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- 2000
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
Antimicrobial Effect of Aristolochia controrta Bge. Extract on the Growth of Pathogenic and Putrefactive Microorgansms
마두령 추출물의 항균특성
Abstract
마두령 추출물로부터 항균활성물질을 분리하여 천연항균제로서 이용하고자 식품의 부패 및 식중독과 관계는 미생물에 대한 항균력을 측정한 결과, Gram(+), Gram(-) bacteria, yeast, mold 등 다양한 균주에 대하여 우수한 항균력을 보이며 농도에 비례하여 항균력이 증가하였고, 최소 농도 100ppm에서 미생물 생육저해효과를 보였고, 500ppm의 농도에서 새육이 완전히 억제 되는 것을 볼 수 있었다. 마두령 추출물의 열 및 pH 안정성 실험결과, 다양한 범위의 온도(4