진달래꽃으로부터 분리된 플라보노이드 화합물의 항산화성에 관한 연구

Antioxidative Activity of Flavonoids Isolated from Jindalrae Flowers (Rhododendron mucronulatum Turcz.)

  • 김미애 (부산대학교 식품영양학과) ;
  • ;
  • 정태영 (부산대학교 식품영양학과)
  • Kim, Mi-Ae (Department of Food Science & Nutrition, Pusan National University) ;
  • Jones, A. Daniel (Facility for Advanced Instrumentation, University of California) ;
  • Chung, Tae-Yung (Department of Food Science & Nutrition, Pusan National University)
  • 발행 : 1996.08.30

초록

우리나라에서 식용으로 이용되는 진달래꽃으로부터 7성분의 항산화성이 있는 플라보노이드 화합물이 분리 동정되었다. 이들 화합물의 구조는 IR, UV, FAB-MS, $^1H\;NMR$$^{13}C\;NMR$에 의해서 얻어진 분광학적인 결과에 근거하여 afzelin, ampelopsin, catechin, myricetin, myricitrin, quercetin 및 quercitrin인 것으로 밝혀졌다. 이들 화합물은 2개의 flavonol, 3개의 flavonol glycoside, 1개의 flavane 및 1개의 dihydroflavonol로 이루어졌다. 에틸에테르 및 초산에틸 구분에 존재하는 flavonol glycoside (14.4 g)는 polyamide C-200 관 크로마토피법, 분취용 박층크로마토그래피법, 재결정화법, sephadex LH-20 관 크로마토그래피법을 통해서 양쪽 구분으로부터 최종적으로 회수된 총 flavonoid량 (17.6g의 82%에 달하였다. 항산화성은 티오시안산철의 존재하에서 리놀레산의 에타놀용액 중에서 측정되었다. 항산화 효능성은 afzelin<$\alpha-tocopherol$

Seven antioxidative flavonoids were isolated from Jindalrae flowers (Rhododendron mnonulatum Turcz.), an edible plant in Korea. These compounds were identified as afzelin, ampelopsin, catechin, myricetin, myricitrin, quercetin and quercitrin on the basis of IR, UV, FAB-MS, $^1H\;NMR,\;and\;^{13}C\;NMR$ data. These compounds were consisted of two flavonols, three flavonol glycosides, a flavane, and a dihydroflavonol. The flavonol glycosides (14.4 g) present in th ethyl ether and ethyl acetate fractions comprised up to 82% of their total flavonoid amount (17.6 g) finally recovered by means of polyamide C-200 column chromatography, preparative TLC, recrystallization, and Sephadex LH-20 column chromatography. The antioxidant activities were measured in an ethanol solution of linoleic acid in the presence of ferric thiocyanate. The antioxidant efficiency increased in the order of afzrlin<$\alpha-tocopherol$

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