A Study on the Determination of Residual Antibiotics and synthetic antibacterial agents in Meat(I) -Microbiological Assay-

식육중의 잔류 항생.항균제의 검정에 관한 연구(I) -생물학적 검정법-

  • 류재천 (한국과학기술연구원 도핑쿤트롤 센터) ;
  • 송윤선 (한국과학기술연구원 도핑쿤트롤 센터) ;
  • 박종세 (한국과학기술연구원 도핑쿤트롤 센터) ;
  • 장준식 (국립보건안전연구원) ;
  • 신보승언 (동경도립위생연구소)
  • Published : 1993.03.01

Abstract

육류중에 잔류하는 항생물질 및 항균제를 검출하기 위해 본 실험에서는 3종의 균주 Bacillus subtilis ATCC 6633, Micrococcus luteus ATCC 9341, BAcillus cereus var. mycoides ATCC 11778을 사용하여 실험하였다. 시료의 clean-up은 항생·항균제의 물리화학적 성질을 고려하여 우선 McIlvaine buffer를 가하여 homogenize하고 hexane으로 defatting 시킨 후, chloroform으로 추출한 액과 Sep-Pak C18과 Bakerbond SPE carboxylic acid column에 흡착시킨 후 추출한 액을 각각 시험용액 A, B, C,로 하였다. 각 test solution을 paper disk를 사용하여 함균 배지에 올려놓고 overnight culture 후 inhibition pattern을 통해 여러 종류의 항생·항균제를 계통적으로 검출하였다. 본 실험에서 macrolide계와 tetracycline계 등은 0.1ppm 이하의 detection limit을 보였으며, penicillinrP는 0.001ppm이하의 높은 detection limit을 나타내므로서 시료중에 잔류하는 극미량까지도 검출할 수 있었다. 본 방법은 식육중의 잔류 항생·항균제를 동시에 간단하게 계통적으로 분류하는데 있어 좋은 방법이라고 생각되며 항생·항균제의 체계적인 1차 screening 수단으로서 유용한 방법이라 사료된다.

Keywords