Journal of Food Hygiene and Safety (한국식품위생안전성학회지)
- Volume 1 Issue 2
- /
- Pages.177-179
- /
- 1986
- /
- 1229-1153(pISSN)
- /
- 2465-9223(eISSN)
A Study on the Mineral Contents in Edible Mushrooms Produced in Korea
한국산 식용버섯의 무기성분 함량에 관한 연구
Abstract
ABSTRACT
우리나라에서 널리 식용되고 있는 7종의 버섯(능이버섯, 양송이버섯, 밤버섯, 표고버섯, 싸리버섯, 느타리버섯과 송이버섯)에 대해서 20종의 무기원소의 함량을 측정하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1) 대부분의 검시 버섯류에서 Fe, Na 및 Zn의 함량이 타무기 원소류보다 높은 함량으로 검출되었다. 2) 유해금속원소인 Cd, Hg, Pb 및 As 등은 흔적 정도로 검출되었다. 3) Sb, Se 및 Sn은 전시료에서 검출되지 않았다.