Anti-oxidant Activities of Vinegar Beverage Containing Sasa quelpaertensis Nakai Extract

제주조릿대 추출액을 활용한 식초 음료의 항산화 활성 연구

  • Han, Joung-Hwan (Department of Chemistry, Jeju National University) ;
  • Kim, Seong-Cheon (Department of Chemistry, Jeju National University) ;
  • Oh, Han-Sol (Department of Chemistry, Jeju National University) ;
  • Lee, Young-Joo (Department of Journalism and Public Relation, Jeju National University) ;
  • Park, So-Jeong (Department of Computer Education, Jeju National University) ;
  • Ko, Ha-Na (Department of Chemistry, Jeju National University) ;
  • Lee, Nam-Ho (Department of Chemistry, Jeju National University)
  • Published : 2010.11.12

Abstract

제주조릿대 잎 열수 추출 진액을 첨가한 식초음료를 개발하기 위해 항산화 활성을 관찰하였다. 항산화활성은 DPPH radical 소거활성, Hydroxyl radical 소거 활성 실험을 진행하였다. Base 식초를 선택하기 위한 쌀 식초와 사과식초의 DPPH 라디칼 소거활성에서는 식초 원액에 비해 제주조릿대를 첨가하였을 때 쌀 식초는 최대 68.07%증가하는 것을 확인 할 수 있었고, 사과식초의 경우 78.74% 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 맛, 향, 단가, 항산화활성을 통하여 사과식초를 Base식초로 선택하였으며, Base식초와 제주조릿대 진액의 혼합비를 결정하기 위하여 배합율에 따른 항산화활성 연구에서는, DPPH 라디칼 소거활성의 경우 제주조릿대의 비율이 높아짐에 따라 DPPH 라디칼 소거능 역시 증가하는 것을 확인 할 수 있었다. Hydroxyl 라디칼 소거활성의 경우, 제주조릿대 진액의 비율을 증가시킬 수록 활성이 조금씩 떨어졌으나, 대조군인 석류와 블루베리 식초에 비해서는 10%이상 높은 소거활성이 있는 것을 확인할 수 있었다.

Keywords