Proceedings of the KAIS Fall Conference (한국산학기술학회:학술대회논문집)
- 2010.11b
- /
- Pages.737-739
- /
- 2010
Manufacture for Make Use of Red-Beet Functional a Drink
레드비트(빨간 무)를 이용한 기능성 음료 제조
- Kim, Bo-Seong (Dept. of Industrial Applied Economics, Jeju National University) ;
- Oh, Young-Jun (Dept. of Industrial Applied Economics, Jeju National University) ;
- Kim, Na-Hyeon (Dept. of Industrial Applied Economics, Jeju National University) ;
- Song, Hye-Jeong (Dept. of Industrial Applied Economics, Jeju National University) ;
- Kim, Min-Ja (Dept. of Computer Education, Jeju National University) ;
- Ko, Seong-Bo (Dept. of Industrial Applied Economics, Jeju National University) ;
- Jo, Jeong-Won (Dept. of Computer Education, Jeju National University)
- 김보성 (제주대학교 산업응용경제학과) ;
- 오영준 (제주대학교 산업응용경제학과) ;
- 김나현 (제주대학교 산업응용경제학과) ;
- 송혜정 (제주대학교 산업응용경제학과) ;
- 김민자 (제주대학교 컴퓨터교육과) ;
- 고성보 (제주대학교 산업응용경제학과) ;
- 조정원 (제주대학교 컴퓨터교육과)
- Published : 2010.11.12
Abstract
본 논문에서는 레드비트를 이용한 다양한 기능성 음료를 제조하였다. 이 음료는 주로 숙취해소와 적혈구를 만들고 혈액 전부를 조절을 하는데 대표적으로 탁월한 기능을 가지고 있다. 그리고 레드비트는 당근과 오이를 혼합하여 사용하는 것도 탁월하다는 연구 결과도 나왔다. 이러한 효과는 당근과 비트, 그리고 오이 혼합즙을 이용하여 섭취한 결과 담낭과 간장에 있던 노폐물이 일주일 간 배출되어 순간 어지럼증을 느끼는 단점이 있지만 그 후 결석이 대변으로 나오고, 오줌에는 흐릿한 혼탁물이 나왔다. 그 이후에는 홀가분해지고 20년 간 젊어진 느낌이었다는 경험과 연구결과가 동시에 나온 것이다. 그러므로 당근과 오이와 같은 각종 채소를 이용하여 레드비트와 혼합을 하여 건강에 도움이 되는 기능성 음료를 제조하였다. 우리는 기능성 음료를 제조하여 기능성 음료의 시장성에 관하여 시장성에 타당한 지를 조사하여 분석해 보았다.
Keywords