Development of Functional Water Using The Kelp

다시마를 이용한 기능성 음용수 개발

  • Jang, Yeon-Jeong (Department of Marine Biomedical Science, Jeju National University) ;
  • Kang, Dae-Bu (Department of Marine Biomedical Science, Jeju National University) ;
  • Jung, Seung-Hyun (Department of Marine Biomedical Science, Jeju National University) ;
  • Kim, Seong-Geun (Department of Computer Education, Jeju National University) ;
  • Kang, Chang-Hee (Department of Marine Life Science, Jeju National University) ;
  • Lee, Kyung-Jun (Department of Marine Biomedical Science, Jeju National University) ;
  • Jeong, Joon-Bum (Department of Marine Biomedical Science, Jeju National University) ;
  • Kim, Gi-Young (Department of Marine Biomedical Science, Jeju National University)
  • 장연정 (제주대학교 해양의생명과학과) ;
  • 강대부 (제주대학교 해양의생명과학과) ;
  • 정승현 (제주대학교 해양의생명과학과) ;
  • 김성근 (제주대학교 컴퓨터교육학과) ;
  • 강창희 (제주대학교 해양생명과학과) ;
  • 이경준 (제주대학교 해양의생명과학과) ;
  • 정준범 (제주대학교 해양의생명과학과) ;
  • 김기영 (제주대학교 해양의생명과학과)
  • Published : 2010.11.12

Abstract

본 논문에서는 다시마를 이용한 기능성 음용수를 개발하기 위한 연구를 진행하였다. 다시마는 당뇨병과 같은 성인병 예방에 특효가 있을 뿐만 아니라 체질개선효과 및 갑상선 질환의 예방, 변비예방 효과, 탈모치료 효과 등 다양한 효능을 가지고 있다. 이러한 다시마는 현재 채 볶음, 다시마튀각, 다시마 무침, 다시마 말이 등 다양한 요리의 재료가 될 뿐만 아니라 다양한 요리의 맛을 해는 조미료로서 많이 사용 되고 있다. 하지만 이런 다시마를 조미료로서 사용하기 위한 가공과정이 복잡하여 가정에서는 쉽게 사용하지 못할 뿐만 아니라 시중에 파는 가공 다시마의 경우 다양한 화학 첨가제가 들어가 건강한 식생활에 적절치 못하고 다시마를 이용한 요리들은 우리가 쉽게 접할 수 없는 요리들이 대부분이어서 우리가 생활하는데 있어서 다시마를 쉽게 접하기가 어렵다. 따라서, 우리는 이러한 다시마를 실생활에서 쉽게 접하기 위하여 물처럼 마시는 다시마에 대한 연구를 진행하였다. 다시마를 끓는 물을 이용하여 우려내 맛을 평가 했을 뿐만 아니라 해조류 특유의 비릿한 맛과 향을 제거하기 위하여 감초, 레몬, 파, 녹차, 생강 등을 이용하였고, 그 결과 다시마의 비릿한 향과 맛을 잡아 낼 수 있는 생각이라는 해결책을 찾아내었다. 그리고 다시마와 생강의 비율을 조절 하고 다시마를 우려내는 시간을 조절하여 맛을 평가하였다.

Keywords