원료의 어획지 차이에 따른 시판 마른멸치의 식품성분 특성 비교

  • 김진수 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 조문래 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 심효도 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 김혜숙 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 허민수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 오광수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 이정석 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

멸치는 청어목 멸치과에 속하는 어종으로서 몸체가 길고, 원통형이며, 등쪽은 암청색, 배는 은백색을 나타내고 있고, 몸체의 비늘은 탈락하기 쉽다. 또한 멸치는 플랑크톤을 주식으로 하면서 주광성이고, 산란, 성장 적정수온이 23$^{\circ}C$ 이상인 난류성이며, 표층 및 중층의 연안을회유표층 및 중층의 연안을 회유하는 회유어로 군유하는 성질이 있다. (중략)

Keywords