생선회로서 붕장어 및 갯장어의 식품성분 특성 비교

  • 김진수 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 조문래 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 심효도 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 김혜숙 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 허민수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 이정석 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

붕장어 및 갯장어는 뱀장어, 검은점 곰치, 날붕장어 등과 함께 어체가 뱀 모양을 하고 있어 뱀장어목으로 분류되는 장어류로 대부분이 생선회로 이용되고 있고, 일부 만이 구이용으로 이용되고 있다. 이 중 붕장어는 우리나라 전 연안, 일본 홋카이도 및 동중국해 둥에서 연중 어획되고 있어, 우리나라에서는 일년 내내 즐겨 먹는 대표적인 생선회 중의 하나로 일반인에게는 일본어인 아나고로 더 잘 알려져 있다. (중략)

Keywords