혼합어묵의 shelf-life 예측

  • 차용준 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 윤성숙 (창원대학교 식품영양학) ;
  • 김소정 (창원대학교 식품영양학과)
  • Published : 2000.10.01

Abstract

식품저장의 목적은 수확한 식량이나 가공식품의 관능적 품질과 영양가의 손실 속도를 줄이고 유해 미생물의 증식 가능성을 배제하는 데 있다. 그러나 어떠한 저장 방법을 써도 관능적 품질의 손상과 영양가의 손실을 완전히 정지시킬 수는 없다. 즉 모든 저장식품은 시간의 경과에 따라 언젠가는 먹을 수 없을 정도로 변하게 되어 있으며 주어진 조건에서 제품이 일정수준의 품질을 유지할 수 있는 기간을 곧 저장 수명 또는 품질수명(shelf-life)이라고 정의할 수 있다. (중략)

Keywords