김치양념과 유기산을 이용한 소형 적색육어 조미숙성제품 개발

  • 정인학 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ;
  • 임영선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)
  • Published : 2000.10.01

Abstract

소형 적색육어들 (정어리, 꽁치, 전갱이 등)은 우리나라의 수산식품 가운데 예로부터 즐겨 식용하여 온 대표적 어류로써, 칼슘을 다량 함유하고 양질의 아미노산과 고도불포화지방산(EPA, DHA 등), 각종 유용 비타민 및 정미성분 등을 함유하여 영양학적으로 우수하고 그 가공처리방법에 따라서 기호성을 부여해 줄 수 있는 수산가공품의 원료로서 잠재능을 보유하고있다 (Lee et al., 1977).(중략)

Keywords