References
- 강종원.박재형(2018). 강원도 푸드테크 산업 육성 방향 연구. 춘천: 강원연구원.
- 고경선.남정민(2023). 창업기업의 성장단계별 성공요인 연구: ERIS 모델을 중심으로. 벤처창업연구, 18(6), 71-86. https://doi.org/10.16972/APJBVE.18.6.202312.71
- 고영희.이호성(2016). 투자유치 전략을 위한 스타트업의 특성과 벤처캐피탈 투자구성의 상호연관성 연구. 벤처창업연구, 11(2), 63-73. https://doi.org/10.16972/APJBVE.11.2.201604.63
- 곽노성(2024). 4차 산업혁명과 푸드테크. 차세대 인재의 푸드테크 취창업 역량강화를 위한 한국외식산업 교육 프로그램, 2024 한국급식외식위생학회 춘계 학술대회, 서울: 한국급식외식위생학회.
- 권성옥.최인주.주유정.윤지현(2022). 국내 가정간편식의 시장 규모, 구매 및 섭취 실태 분석의 문제점. 대한지역사회영양학회지, 27(6), 480-491.
- 권용석.황보윤.이종훈(2019). 스타트업의 액셀러레이터 선택 시 의사결정요인에 관한 연구. 벤처창업연구, 14(1), 33-46. https://doi.org/10.16972/APJBVE.14.1.201902.33
- 김가영.심호식.이우진(2022). ERIS 모델에 따른 청년 스타트업 스케일업 성공사례 분석: 알트에이 사례를 중심으로. 한국진로창업경영학회지, 6(2), 107-128.
- 김건우.서병철(2010). 벤처캐피탈의 자금투자가 벤처기업 경영성과에 미치는 영향. 산업경제연구, 23(4), 1911-1931.
- 김경희(2023.04.13). 마이셰프, 하루 최대 10만식 생산 가능한 '스마트 팩토리' 가동, 디지틀조선일보, Retrieved from https://digitalchosun.dizzo.com/site/data/html_dir/2023/04/13/2023041380237.html.
- 김관수.김태희.이윤석(2016). KREI 미래농정포럼 2016. 한국농촌경제연구원, 6(7), 1-604.
- 김광석(2016.03.16). '배달에서 예약까지' 글로벌 푸드테크 붐. 한경 BUSINESS, Retrieved from https://plus.hankyung.com/apps/newsinside.view?aid=201603161057A&category=&sns=y.
- 김범준(2021.08.25.). 마이셰프, 창립 10년 매출 106배 성장.."밀키트형 생활문화 조성". 이데일리. Retrieved from https://m.edaily.co.kr/news/read?newsId=03516166629150928&mediaCodeNo=257.
- 김선영.강형종(2020). 기업의 혁신 활동과 경영자 재량권이 성장에 미치는 영향: 외부 투자 유치의 조절효과를 중심으로. 중견기업연구, 7(1), 69-84.
- 김성일.이우진.(2016). 창업보육센터 입주기업 CEO의 기업가정신 및 시장지향성이 경영성과에 미치는 영향. 벤처창업연구, 11(5), 1-13. https://doi.org/10.16972/APJBVE.11.5.201610.1
- 김성천.황희곤(2023). 스타트업의 외부환경과 경쟁력이 경영성과에 미치는 영향: 정부의 창업지원의 조절효과를 중심으로. 한국산학기술학회 논문지, 24(7), 107-121.
- 김성훈.김관수.현웅재.김태민.윤채빈.이수지.서정욱.장희수(2018). 푸드테크 및 푸드 스타트업 육성 방안 연구. 나주: 한국농수산식품유통공사.
- 김용태.허철무(2023). 스타트업의 특성이 창업성과에 미치는 영향에 관한 연구: 액셀러레이터 역할의 매개효과 중심으로. 벤처창업연구, 18(2), 141-156. https://doi.org/10.16972/APJBVE.18.2.202304.141
- 김일천.김종우.이지우(2004). 혁신적 업무행동의 선행요인에 관한 연구. 경영연구, 19(2), 282-317.
- 김종우(2022a). '투다리' 일손 돕다 창업..."요식업계 '슈퍼 앱' 되려고요". 한경, Retrived from https://www.hankyung.com/finance/article/ 202204195160i.
- 김종우(2022b). 레스토랑 '예약 거절' 문자 받지 않으려면. 한경, Retrieved from https://www.hankyung.com/it/article/202206101288i.
- 김창봉.이승현(2017). 1인 기업 창업자 역량이 기업 경영성과에 미치는 영향에 관한 연구. 대한경영학회지, 30(8), 1387-1407.
- 김철희(2022). 기업가 정신과 인적자원 혁신성이 기업가의 경영성과에 미치는 영향에 관한 연구. 박사학위논문, 가톨릭관동대학교.
- 김춘근.이충석.김진수(2014). 기술창업기업 초기 성과에 미치는 영향요인 분석: 청년창업사관학교 졸업 기업을 대상으로. 기업경영연구, 21(5), 63-86.
- 김태현.송상화(2021). 온라인 주문 풀필먼트를 위한 물류센터 피킹설비 최적화에 대한 연구. 한국전자거래학회지, 26(1), 67-78. https://doi.org/10.7838/JSEBS.2021.26.1.067
- 김현미(2015). 창업기업의 네트워크 지향성이 경영 성과에 미치는 영향에 관한 연구. 박사학위논문, 가천대학교.
- 나이스(NICE) 상세기업정보보고서(2024). 와드, Retrieved 2024.03. 02. from https://www.nicebizinfo.com/ep/EP0100M002GE.nice?kiscode=HV9227.
- 남영현.서영욱(2020). 스타트업 특성이 혁신역량에 미치는 영향 연구: 공기업과의 협력관계를 중심으로. 한국지식정보기술학회논문지, 15(2), 299-313. https://doi.org/10.34163/JKITS.2020.15.2.015
- 농림축산식품부(2022). 푸드테크 산업 발전방안. Retrieved from https://mafra.go.kr/bbs/home/795/564660/download.do.
- 노아영.구유리(2023). Z세대의 소비경험가치 향상을 위한 국내 푸드테크 산업의 대체식품 플랫폼 서비스디자인 전략 연구: Kano 모델의 활용을 중심으로. 한국디자인문화학회지, 29(2), 95-109.
- 문병도(2022.08.31.). 백패커.생활연구소.와드.크몽.모비두.닥터나우 등 15개사 '포브스 아시아 100대 유망 기업' 선정. 뉴스웍스, Retrieved from https://www.newsworks.co.kr/news/articleView.html?idxno=607777.
- 문현호(2024.01.10.). '농식품부 장관상' 용태순 캐치테이블 대표 "외식관리 서비스 효율화 박차". 이투데이, Retrieved from https://www.etoday.co.kr/news/view/2319898.
- 민경진(2021.01.11.). 밀키트 업체 마이셰프, 매년 매출 3배 성장하는 비결. 한국경제, Retrieved from https://www.hankyung.com/article/202101118822i.
- 박경민.홍정기.백유림.이효주(2023). B2B에서 B2C로 전환하는 시장에서 블루오션 찾기: 알레르기 검사 시장 가치혁신 전략수립사례. 연세경영연구, 60(1), 67-104.
- 박미성.이용선.김경필.박시현.한정훈(2020). 식품산업의 푸드테크 적용실태와 과제: 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로. 나주: 농촌경제연구원.
- 박현길(2016). 푸드테크(Foodtech)?. 마케팅, 50(1), 42-50.
- 배동주(2022.05.30.).기내식 1위 대한항공씨앤디, 밀키트 기업 마이셰프 인수 완료. 조선비즈, Retrieved from https://biz.chosun.com/distribution/food/2022/05/30/HHQNIRYXSRBQXGABZMVRRMJAFI/.
- 배성일(2018). 외식기업 스마트폰 애플리케이션의 콘텐츠 품질과 지각된 위험이 지각된 유용성.용이성 및 행동의도에 미치는 영향. 관광연구저널, 32(6), 179-195.
- 삼일PwC경영연구원(2022). 푸드테크의 시대가 온다: 1부. Robots in Food Tech, 서울: 삼일PwC.
- 서정주(2016a). 푸드테크(Food Tech) 의 진화와 발전(16-66호). 서울: KB 금융지주경영연구소.
- 서정주(2016b). KB 지식 비타민: O2O 먹거리 배달 서비스의 진화(16-43호). 서울: KB 금융지주경영연구소.
- 손종욱.박나영.김경환(2021). Start-up 경영성과에 영향을 미치는 요인에 관한 연구: 재무적 자금조달의 매개효과를 중심으로.. 한국창업학회지, 16(1), 101-130. https://doi.org/10.24878/TKES.2021.16.1.101
- 신용보증기금(2022). 와드, Retrieved (2024.01.24.) from https://www.kodit.co.kr/kodit/main.do.
- 신진교.임재현.황수정(2009). 중소기업의 특성이 기술혁신에 미치는 영향: 대구지역 중소제조기업을 대상으로. 중소기업연구, 1(3), 73-91.
- 안태욱.강태원.(2019). 창업기업의 기업가정신이 경영성과에 미치는 영향: 동적역량 매개효과 중심으로. 벤처창업연구, 14(4), 39-49. https://doi.org/10.16972/APJBVE.14.4.201908.39
- 양범수(2024.01.30.). [외식테크 전성시대]④ "잡상인 취급 받으며 소금 맞고 쫓겨나"... 720억 투자받은 캐치테이블 용태순 대표. 조선비즈, Retrieved from https://biz.chosun.com/distribution/food/2024/01/30/7FD27YZKB5CY7P7W3OQGFJ67DY/.
- 연태훈(2019). M&A 확대를 통한 혁신 창업 활성화. 주간금융브리프, 28(2), 12-15.
- 유로모니터(2023). Meals and Soups in South Korea, Retrieved (2023.12.22.) from https://www.euromonitor.com/.
- 이덕연(2023.07.12.). [VC 투자 ABC] 와드.긴트 등 투자 유치. 서울경제, Retrieved from https://www.sedaily.com/NewsView/29S3QXM56V.
- 이동기.박광서(2022). 스타트업의 혁신성, 학습지향성, 네트워크지향성, 재무적 특성, 글로벌 지향성과 액셀러레이터의 역할이 국제화 성과에 미치는 영향에 관한 연구. 무역학회지, 47(1), 79-97. https://doi.org/10.22659/KTRA.2022.47.1.79
- 이상묵(2018). 기업간 네트워크가 시장개척 성과에 미치는 양면적 효과. 전문경영인연구, 21(2), 233-254.
- 이상현(2023. 08.29.). "아직도 줄서서 차례 기다려?"...요즘 식당가서 인기라는 이 앱. 매일경제, Retrieved from https://www.mk.co.kr/news/economy/10817468.
- 이선호(2015). 창업자 및 정보기술특성이 창업기업의 경영성과에 미치는 영향에 관한 연구. 박사학위논문, 건국대학교.
- 이순학(2023). B2B 트래블테크 Travel-tech 기업의 부상과 정책 시사점. 세종: 산업연구원.
- 이승재.김영환(2019). 창업기업의 기회포착에 관한 새로운 관점: 문제인식 및 문제해결 역량을 중심으로. 기업가정신과 벤처연구(구 벤처경영연구), 22(2), 1-16.
- 이유리(2023). 업사이클링 소셜벤처의 성공요인 분석. 문화와 융합, 45(10), 1083-1091.
- 이은복(2015.10.7). 글로벌 푸드 서비스 스타트업들 수조원대 기업으로 부상, Weekly 포커스, 14-21. LG경제연구원.
- 이정은(2021.01.13.). 밀키트 기업 '마이셰프', 시리즈B 투자 유치. 파이낸셜뉴스, Retrieved from https://www.fnnews.com/news/202101131139170461.
- 이종도(2019.01.04.). 마이셰프, HACCP에 이은 ISO 22000인증, 또 한 번 앞서가다. 이투뉴스. Retrieved from https://www.e2news.com/news/articleView.html?idxno=206155.
- 이주연(2020). 환경요인, 조직양면성 및 성과: 브리콜라주의 매개효과. 박사학위논문, 영남대학교.
- 이태규(2021). 항공사 직원의 혁신 행동과 학습 지향성이 직무성과에 미치는 영향. 관광경영연구, 25(1), 333-351.
- 이현호.황보윤.공창훈(2017). 스타트업의 초기 성공을 결정하는 요인에 관한 연구. 벤처창업연구, 12(1), 1-13. https://doi.org/10.16972/APJBVE.12.1.201702.1
- 임정희.공석길.오석윤(2019). 기업가 정신이 혁신행동 및 경영성과에 미치는 영향 : 서울시내 5성급 호텔을 중심으로. 호텔관광연구, 21(4), 114-130.
- 장우정(2020). 세계 푸드테크 산업의 동향과 전망. 한국융합학회논문지, 11(4), 247-254. https://doi.org/10.15207/JKCS.2020.11.4.247
- 전수지.김형일(2020). 프랜차이즈 본부의 프로모션 활동이 소비자의 신뢰와 재 구매의도에 미치는 영향. 호텔리조트연구, 19(2), 319-337.
- 전현모.김영국(2018). 호텔 예약앱 서비스 수용의도의 영향요인: 가치기반수용모델 적용. 외식경영연구, 21(5), 381-401.
- 정갑연.이혜리(2022).수정된 기술수용 모델(mTAM)을 이용한 : 20대 소비자들의 푸드테크 사용의도에 관한 연구. 외식경영연구, 25(2),133-155.
- 정재엽(2023). 스타트업 창업자의 전략적 리더십 효과. 전략경영연구, 26(2), 1-22. https://doi.org/10.17786/JSM.2023.26.2.001
- 정혜윤(2022). 벤처캐피탈 투자와 스타트업 자금조달 성과 분석. 박사학위논문, 서울벤처대학원대학교.
- 조미영.장창권.한경석(2017). O2O 기반 음식 배달대행 서비스의 수용의도에 관한 연구. 대한경영학회지, 30(7), 1257-1282.
- 조승행(2023). SNS 미식정보품질이 태도 및 지속사용의도에 미치는 영향: 기술수용모델(TAM)을 중심으로. 관광연구저널, 37(8), 119-131.
- 조윤희((2013). 창업자의 기업가정신이 엔젤투자에 미치는 영향; 창업교육을 중심으로. 석사학위논문, 연세대학교.
- 조효정(2021.06.13.). [3040 벤처 CEO 열전8] 국내 첫 밀키트 사업가 임종억 마이셰프 대표. 메트로 신문, Retrieved from https://www.metroseoul.co.kr/article/20210613500144.
- 중소기업현황정보시스템(2024). 와드., Retrieved(2024.03.05.) from https://sminfo.mss.go.kr/cm/sv/CSV001R0.do.
- 진현서.김주희.김도현(2022). 국내 플랫폼 기업 현황 분석과 시사점: 플랫폼 기업 유형 분류를 중심으로. 벤처창업연구, 17(3),.229-243. https://doi.org/10.16972/APJBVE.17.3.202206.229
- 최선을(2023a) 로봇 팔이 만드는 '밀푀유 나베'...고물가 속 밀키트 무한경쟁. 중앙일보, Retrived from https://www.joongang.co.kr/article/25172351#home.
- 최선을(2023b). 고물가에 주목받는 밀키트...식품 대기업들 속속 참전. 중앙일보, Retrieved from https://v.daum.net/v/20230626000244412.
- 최성기(2021). 관광 융복합 창업 물리적환경이 고객만족 및 구전의도에 미치는 영향: 푸드테크를 중심으로. 외식경영연구, 24(3), 81-101.
- 최성철.이우진(2021). 조직의 탐색과 활용에 대한 양손잡이 전략의 균형이 스타트업 성과에 미치는 영향. 벤처창업연구, 16(6), 131-144. https://doi.org/10.16972/APJBVE.16.6.202112.131
- 최지유.김소영(2018). 푸드테크 관련 한국과 일본의 특허 등록 현황. 한국식품영양학회지, 31(5), 616-630. https://doi.org/10.9799/KSFAN.2018.31.5.616
- 캐치테이블 공식 페이스북(2019). 캐치테이블, Retrieved 2024.06.08. from https://www.facebook.com/photo/?fbid=672260993295573&set=a.559094791278861.
- 캐치테이블 공식 페이스북(2020). 캐치테이블, Retrieved (2024.06.08.) from https://www.facebook.com/bizcatchtable/photos/a.559094791278861/827326644455673/?type=3&_rdr.
- 통계청(2024). 4.한국표준산업분류 제11차 개정 해설서(신구연계표포함). Retrieved (2024.3.4.) from https://kssc.kostat.go.kr:8443/ksscNew_web/link.do?gubun=001#.
- 하리다(2021). 푸드테크 스타트업의 성공요인 분석: ERIS 모델을 중심으로. Entrepreneurship & ESG연구, 1(1), 28-42.
- 한국식품안전관리인증원(2018). 마이셰프, Retrieved (2023.10.13) from https://fresh.haccp.or.kr/safety/safetyLicenseInfo.do.
- 한국푸드테크협회(2022). 푸드테크. Retrieved 2024.06.28. from https://www.worldft.org/.
- 한석호.이용찬.윤지환(2021). 관광스타트업의 성공 요인 분석: ERIS 모델을 중심으로. 관광학연구, 45(2), 101-123.
- 한정화(2018). 벤처창업과경영전략. 서울: 홍문사.
- 한정화.배태준.이병희(2008). 국제신생 벤처기업의 특성 연구: 국내지향 벤처기업과의 비교. 국제경영연구, 19(3), 73-99.
- 홍연아.김병률.송성환.윤찬미(2023). 푸드테크 산업의 혁신 트렌드와 미래전망. 나주: 한국농촌경제연구원.
- 홍지흔.김은영(2020). 푸드테크(FoodTech)가 적용된 식습관 관리를 위한 스마트 도시락 사례 연구. 한국디자인문화학회지, 26(4), 545-558.
- 황세희.김경미.박현준(2020). 국내 스타트업의 현황 및 성공요인 분석: (주)우아한형제들의 사례를 통하여. 한국산업정보학회논문지, 25(1), 71-87. https://doi.org/10.9723/JKSIIS.2020.25.1.071
- 황정섭.심다현.이정우(2021). ICT 스타트업 스케일업 성공요인 연구:ERIS 모델 적용 사례 연구. 디지털융복합연구, 19(4), 89-101.21. https://doi.org/10.14400/JDC.2021.19.4.089
- LG경제연구소(2015). 글로벌 푸드 서비스 스타트업들, 수조원대기업으로 부상, Retrieved (2024.06.28) from https://www.lgbr.co.kr/report/view.do?idx=19120.
- THE VC(2023). 한국스타트업 투자 데이터베이스.. Retrieved (2023.09.12.) from https://thevc.kr/2023.
- Covin, J. G., & Slevin, D. P.(1989). Strategic Management of Small Firms in Hostile and Benign Environments. Strategic Management Journal, 10(1), 75-87. https://doi.org/10.1002/smj.4250100107
- Covin, J. G. & Slevin, D. P.(1991). A Conceptual Model of Entrepreneurship as Firm Behavior. Entrepreneurship Theory and Practice, 16(1), 7-26. https://doi.org/10.1177/104225879101600102
- Digital Food Lab(2023). FOODTECH, Retrieved (2023.06.28) from https://www.digitalfoodlab.com/foodtech/.
- Eisenhardt, K. M., & Schoonhoven, C. B.(1990). Organizational Growth: Linking Founding Team, Strategy, Environment, and Growth Among U.S. Semiconductor Ventures, 1978-1988. Administrative Science Quarterly, 35(3), 504-529. https://doi.org/10.2307/2393315
- Galanakis, C. M.(2020). The Food Systems in the Era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis. Foods, 9(4), 523.
- Ganesan, S.(1994). Determinants of Longterm Orientation in Buyer-seller Relationships. Journal of Marketing, 58(2), 1-19. https://doi.org/10.1177/002224299405800201
- Harber & Reichel(2007). The Cumulative Nature of the Entreprenurial Process: The Contrivution of Human Capital, Planning and Environment Resources to Small Venture Performance. Journal of Business Venturing, 22(1), 119-145. https://doi.org/10.1016/j.jbusvent.2005.09.005
- Hult, G. T. M., Ketchen Jr, D. J., & Nichols Jr, E. L.(2003). Organizational Learning as a Strategic Resource in Supply Management. Journal of Operations Management, 21(5), 541-556. https://doi.org/10.1016/j.jom.2003.02.001
- Institute of Food Technology(2023). Food technology. Retrieved (2024.06.28.) from https://www.ift.org/search#q=food%20technology&sort=relevancy.
- Lee, Y. M., & Choi, Y.(2014). A Study on the Positive Signals of New Technology-Based Ventures to Entice Venture Capitals in Korea: Exploring Human Capitals and Strategic Endorsements?. Asia-Pacific Journal of Business Venturing and Entrepreneurship, 9(6), 23-35. https://doi.org/10.16972/APJBVE.9.6.201412.23
- Miller, D.(1983). The Correlates of Entrepreneurship in Three Types of Firms. Management Science, 29(7), 710-791. https://doi.org/10.1287/mnsc.29.7.770
- Miller, D.(1993), Industry and Country Effects on Managers' Perceptions of Environmental Uncertainties. Journal of International Business Studies, 24(4). 693-714. https://doi.org/10.1057/palgrave.jibs.8490251
- Rajan, R. G., & Zingales, L.(2001). The Firm as a Dedicated Hierarchy: A Theory of the Origins and Growth of Firms. The Quarterly Journal of Economics, 116(3), 805-851. https://doi.org/10.1162/00335530152466241
- Santisteban, J., & Mauricio, D.(2017). Systematic Literature Review of Critical Success Factors of Information Technology Startups. Academy of Entrepreneurship Journal, 23(2),1-23.
- Tsai, A., MacMillan, I. C., & Low, M. B.(1991). The Challenges of Measuting Perfromance in Early-stage Ventures. Journal of Business Venturing, 6(3), 187-207.