계란의 보관온도에 따른 신선도
Q. 현재 계란의 신선도에 대해 관심이 많은데 보관온도나 기간에 따른 신선도 변화를 알려주세요.
A. 계란의 신선도는 유전적인 요인보다 사육 농가의 사양 관리 및 유통과정에서의 보관상태와 유통 기한 등에 따라 크게 좌우됩니다. 계란의 호우유니트(계란 신선도 측정 방법)는 품질 평가 기준이 되며 계란등급은 A등급(72 이상), B등급(72-60), C등급(60-40), D등급(40미만)으로 나뉩니다.
실온(17℃) 보관 시 난중과 호우유니트 변화
저온(5℃) 보관 시 난중과 호우유니트 변화
그래프를 보면 아시다시피 실온(17℃) 보관의 경우 17일 이상 보관하는 경우 품질 저하가 일어날 수 있으나, 저온(5℃) 보관의 경우 106일까지 보관하여도 신선도는 크게 저하되지 않음을 알 수 있습니다.