닭 기르기 100문 100답 (4) - 축산현장 애로기술 해결을 위한 닭 기르기 100문 100답

  • Published : 2013.05.01

Abstract

본고는 양계현장에서 농가가 필요로 하는 기술 분야의 질의사항에 대해 분야별 전문가가 답변한 것으로 농가와 현장기술지원 일선 담당자들에게 많은 도움이 될 것으로 본다.

Keywords

1. 토종닭은 무엇을 말하는지요?

(1) 토종닭 순계(Pure Line, PL)의 정의

토종닭 순계는 실용계를 생산하기 위한 모본으로 이용되는 것으로 다음 중 하나에 해당되는 것을 말한다.

① 재래종 : 예로부터 우리나라에서 사육되어온 닭으로, 근래에 다른 품종과 섞임이 없이 순수혈통을 유지하여 온 재래종 품종 또는 내종으로 사육유래가 명확하고, 계대번식 및 세대별 검정기록 있어야 하며, 매년 1세대 간격으로 계대를 유지하여 최소 7세대 이상 순수혈통으로 유지되어온 확실한 기록에 근거하고 품종 고유의 특징을 가지고 있으며, 그 유전적 특성이 계대하여 유지되는 순수집단으로 실용계를 생산하기 위한 기초계로 이용되는 것을 말한다.

② 토착종 : 외국에서 품종이 성립되어 국내에 순계로 도입하여,최소 7세대 이상 계대 유지에 의하여 우리나라에 기후 풍토에 완전 적응된 품종으로, 국내 도입 경위가 명확하고 계대번식 및 세대별 검정기록이 있어야 하며, 매년 1세대 간격으로 계대를 유지하여 최소 7세대 이상 순수혈통으로 유지되어온 확실한 기록에 근거하고, 품종 고유의 특징을 가지고 있으며, 그 유전적 특성이 계대하여 유지되는 순수집단으로, 실용계를 생산하기 위한 기초계통으로 이용되는 것을 말한다.

(2) 토종닭 종계(Parent Stock, PS, 원종계 Grandparent Stock, GPS)의 정의

토종닭 종계라 함은 다음 중 하나에 해당하는 것을 말한다.

① 토종닭 종계 생산에 이용되는 순계의 품종

② 토종닭 종계 생산에 이용되는 2원 교배종 또는 3원 교배종으로 실용계(CC)를 생산하기위한 종계 세대를 말함

(3) 토종닭 실용계(Commercial Chicken, CC)의 정의

토종닭 실용계라 함은 다음 중 하나에 해당하는 것을 말한다.

①토종닭 실용계 생산에 이용되는 순계의 품종

② 토종닭 실용계 생산을 목적으로 종계간의 2원 내지 3~4원 교배에 의해 생산된 품종

2. 토종닭 재래종은 어떻게 구분되나요?

재래 토종닭은 전체 깃털 색깔에 따라 갈색종(褐色種), 흑색종(黑色種), 백색종(白色種) 및 회갈색종(灰褐色種) 등으로 구분할 수 있으며, 갈색종은 다시 진한 갈색을 갖는 적갈색종(赤褐色種)과 연한 갈색을 갖는 황갈색종(黃褐色種)으로 나누어진다.

① 갈색종의 수탉은 머리와 목, 허리의 깃털이 적갈색 또는 황갈색이며, 어깨와 등 부위는 암적색(暗赤色) 또는 흑색을 띈다. 가슴과 다리의 깃털은 적갈색 또는 흑색이며, 겉날개는 녹흑색(綠黑色)의 띠가 있고 부날개(副翼羽)는 적갈색 또는 흑색이다. 주날개(主翼羽)의 끝은 흑갈색 또는 흑색을 나타내고 꼬리는 녹흑색이다. 암탉은 회갈색으로 깃털마다 흑색무늬가 있고, 꼬리는 흑색이다. 등과 날개는 회갈색 바탕에 검정줄무늬가 있으며, 때로는 은회색 바탕에 검정줄무늬가 있는 것도 있다. 볏은 선홍색이며, 부리는 황갈색, 정강이는 회흑 또는 녹흑색이 일반적이나 황색인 것도있다.

② 흑색종은 몸 전체의 깃털이 흑색이기는 하지만 다소 녹색을 띠는 것이 많아 녹흑색으로 보이는 것이 일반적이다. 볏은 적색 또는 암적색이고, 부리와 정강이는 회흑색이다.

③ 백색종은 몸 전체의 깃털이 순백색이지만 때로는 흑색반점을 띠기도 한다. 목과 날개는 황갈색을 띠는 경우도 있으며, 볏은 선홍색으로 부리는 황색이고 정강이는 황색 또는 회흑색이다.

④ 회갈색종은 전체 깃털이 황갈색에 흑색반점과 줄무늬가 서로 혼합되어 횡반(橫斑) 프리머스록종과 비슷하다. 꼬리는 녹흑색, 볏은 선홍색으로 정강이는 회흑색이 일반적이다.

3. 토종닭 재래종의 외모 특징은 어떠한가요?

재래종은 몸이 가볍고 성질이 활달하며, 날개가 강하여 나는 힘이 풍부할 뿐 아니라 알을 품는 성질이 강하여 부화된 병아리를 잘 기른다. 성질이 조금 급하고 공격적이며 알 품는 중에 있는 어미닭은 사납다. 전체적인 체형은 장방형으로 날씬한 모양이며, 볏은 적색으로 홑볏(單冠)이고 목 밑의 고기수염이 긴 편이다. 부리는 단단하게 적당히 굽어 있고 목에는 깃털이 많으나, 정강이에는 털이 없는 것이 일반적이며 발가락은 4개이다. 정강이 색깔은 흑색, 회흑색, 녹흑색, 황색 등 여러 가지가 있으며 계종에 따라 다르다.

<표> 재래 토종닭의 외모형태별 특징

조선시대 말엽의 기록으로는 수탉의 몸무게가 1.2kg, 암탉의 몸무게는 0.8kg이라 하였는데, 이후 1920년대에 조사된 바에 의하면 수탉이 1.5~1.9kg, 암탉은 1.2~1.6kg 정도가 된다 하였다. 최근에 조사한 자료에 의하면 다 자란 닭의 키는 수컷이 28cm, 암컷이 23cm 정도이고, 몸길이는 수컷이 26cm, 암컷이 22cm 내외이다. 정강이길이는 수컷이 11cm, 암컷이 9cm 정도로서, 다 자란 몸무게는 수컷이 2.4kg, 암컷이 1.9kg 가량 된다.