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한우 후대검정우의 체척형질을 통한 부분육 생산량 추정

Estimation of Primal Cuts Yields by Using Body Size Traits in Hanwoo Steer

  • 이재구 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 이승수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 조광현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 조충일 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 최연호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 최재관 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 박병호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 나종삼 (전북대학교 동물생명공학과) ;
  • 노승희 (농협중앙회 한우개량사업소) ;
  • 도창희 (충남대학교 농업생명과학대학) ;
  • 최태정 (농촌진흥청 국립축산과학원)
  • 투고 : 2013.07.09
  • 심사 : 2013.09.17
  • 발행 : 2013.10.31

초록

본 연구는 한우의 생체상태에서 부분육 생산량 예측모형을 개발하고자 실시하였다. 농협중앙회 한우개량사업소에서 후대 검정한 한우 거세우 874두의 24개월령에 측정된 체척자료를 통하여 24개월령에 도축된 부분육 중량과 수율을 예측하는 모형을 발굴하였다. 부분육은 대분할 중량과 수율을 이용하였으며, 부분육 수율은 도체중 대비 생산량으로 구하였다. 부분육 형질에 영향하는 환경효과 분석을 위하여 범주형 변량과 공변량을 각각 도축일, 도축일령으로 하였다. 분산분석 결과 부분육 중량과 수율 모두 도축일 효과가 유의하였으며 (P<0.01), 도축일령 효과는 우둔중량만 유의성 (P<0.05)을 나타냈다. 상관분석 결과에서는 안심, 등심 및 갈비의 중량은 흉위와 각각 0.54, 0.74 및 0.80의 높은 상관관계를 나타냈으므로 흉위가 커지면 선호도가 높은 안심, 등심 및 갈비의 중량도 증가될 것으로 사료된다. 등지방두께는 갈비를 제외한 모든 부분육 수율과부의 상관관계 (-0.22~-0.44)를 나타냈다. 안심의 수율은 체고(0.07), 십자부고 (0.07)를 제외한 나머지 체척형질들과 부의 상관관계를 나타냈으며, 등심의 수율은 흉폭 (0.03), 고장 (0.06), 곤폭 (0.03)을 제외한 나머지 체척형질들과 부의 상관을 나타냈다. 갈비의 수율과 흉위는 0.21의 정의 상관을 나타냈다. 부분육 생산량 예측을 위한 회귀모형에서 설명변량으로 10개의 체척 값을 이용하였다. 회귀분석은 회귀식의 유의성이 인정되는 범위에서 회귀모형의 적합도를 나타내는 결정계수의 값이 가장 높고 $C_p$ 값이 가장 적은 시점에서 변수를 선택하였으며, 분석결과 10가지의 체척치 중 체고, 체장, 고장, 좌골폭 및 흉위가 안심과 등심의 생산량 예측에 중요한 형질인 것으로 나타났다. 특히 흉위는 모든 부분육 중량을 추정하는 회귀식에 설명변량으로 선택이 되었다.

The study aimed to develop prediction models of primal cut yield using body measurements of Hanwoo steers in Korea. The progeny of 874 steers at Hanwoo Improvement Main Center from 2008 to 2010 were recorded. Pearson's correlation coefficients for primal cuts and other traits were estimated. Primal cuts were adjusted for slaughter date and age using the SAS GLM procedure. Afterwards, a stepwise regression was performed on each primal cut by fitting body measurement traits. An independent covariable was selected at the highest coefficient of determination with the greater fitness model using Mallows's Cp statistic. Results showed that primal cuts were significantly influenced by slaughter date (P<0.01). The age at slaughter, however, was only significant for the top round (P<0.05). There was a moderate to high correlation between chest girth and tenderloin (0.54), loin (0.74), and rib (0.80). Most primal cut percentages were negatively related to BFT. Similar negative to low positive correlations were observed for primal cut percentage and body size traits. In addition, a correlation of 0.21 was observed between rib percentage and chest girth. The regression of body measurements on the adjusted primal cuts were significant for later traits. Regression estimates revealed that wither height, body length, rump length, hip bone width, and chest girth are important for primal cut weight and percentage determination. In particular, chest girth was always important for primal cut weight estimates.

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