식품과학과 산업 (Food Science and Industry)
- 제40권4호
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- Pages.55-60
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- 2007
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- 0257-2397(pISSN)
DOI QR Code
식품첨가물 기준규격 관리
Management on Standards and Specifications for Food Additives
- 권용관 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 최장덕 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 김민식 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 임호수 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 장선영 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 김문숙 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 문귀임 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 홍기형 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 홍진환 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀) ;
- 김명철 (식품의약품안전청 영양기능식품본부 식품첨가물팀)
- Kwon, Yong-Kwan (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Choi, Jang-Duck (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Kim, Min-Shik (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Lim, Ho-Soo (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Chang, Sun-Young (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Kim, Moon-Sook (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Moon, Gui-Im (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Hong, Ki-Hyoung (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Hong, Jin-Hwan (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration) ;
- Kim, Moung-Chul (Food Additives Team, Nutrition & Functional Food Headquarters Korea Food & Drug Administration)
- 발행 : 2007.12.30
초록
식품에 사용되는 식품첨가물의 지정 확대화 및 국제적 조화를 위한 사업으로 한시적 기준규격으로 기 인정된 효소제인 탄나아제, 알파갈락토시다아제, 베타글리코시다아제, 글루타미나아제와 증점안정제의 용도로 사용되는 롤리감마글루탐산 등 총 5품목에 대하여 기준 규격을 신설하였으며, 식품 중 알루미늄 저감화 방안 마련의 일환으로 화학적합성품 중 염기성알루미늄탄산나트륨 1품목을 지정취소하고, 글루콘산칼슘 등 40 품목의 사용기준을 개정하였으며, 황산칼슘 등 6품목의 성분규격을 개정하였다. 또한, 식품첨가물로 인한 통상무역 마찰을 해소하고 식품첨가물 수출입관련 종사자의 편의를 도모하고자 식품첨가물 수출입관련 종사자의 편의를 도모하고자 식품첨가물 영문공전에 미 반영된 품목에 대해 영문화작업을 수행하였으며, 식품첨가물의 국제기준과 조화를 위해 CCFAC(식품첨가물및오염물질분과회의) 및 CCCPL(곡류및두류분과위원회)에서 논의중인 즉석면(instant noodle) 등의 식품첨가물 국제기준 작성 및 제안을 위한 작업을 수행하고 아국의 최종안을 만들어 Codex회의에 즉석면 식품첨가물 목록을 총회에 8단계로 상정하였으며, 즉석면 식품첨가물 목록에서 감미료(아세설팜칼륨, 알리타임 등)삭제 및 타르색소(Tartrazine, Sunset Yellow FCF, amaranth, Fast Green FCF, curcurmin, carmines) 최대허용기준 설정에 대한 아국의 의견을 반영하였으며, CCNFSDU(영양 및 특수용도식품 분과위원회)의 영양강화제와 관련하여 식품첨가물에 관한 내용검토 및 의견 제출, CCASIA(아시아지역 조정위원회)에서 논의 중인 고추장 및 발효 콩제품의 식품 첨가물 내용을 검토하여 아국의 검토의견을 반영하였다.
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