초록
본 연구에서는, 탄소원, 질소원 및 인산염 인의 형태별, 농도별 각각 다른 배양조건에 대하여, 세균의 재증식 특성을 기존지표인 BRP(Bacterial regrowth potential)법과 새로운 지표인 세균 재증식속도를 이용하여 비교평가하였다. 기존지표인 BRP법에 의해 평가된 세균재증식능은 유기탄소원의 경우 Glucose를 주입했을 경우가 Acetate 및 Humic acids를 주입했을 경우보다 상대적으로 크게 나타났다. 또한 질소원에 대해서는 $NH_4^+-N$을 주입한 재증식량이 $NO_2^--N$ 및 $NO_3^--N$을 주입한 경우보다 높게 나타났다. 인산염 인의 경우, $10\;{\mu}gP/L $ 이하의 매우 낮은 농도범위에서도 급격한 재증식량의 증가가 나타났다. 새로운 지표로써 세균 재증식속도에 의한 평가에서는 유기탄소원에 대해서, Glucose의 경우($0.005{\sim}0.082\;hr^{-1}$)가 Acetate($0.005{\sim}0.068\;hr^{-1}$) 및 Humic acids($0.005{\sim}0.008\;hr^{-1}$)의 경우보다 높게 나타났으며, 질소원에 대해서도, $NH_4^+-N$의 경우($0.008{\sim}0.072\;hr^{-1}$)가 $NO_2^--N$($0.008{\sim}0.055\;hr^{-1}$) 및 $NO_3^--N$($0.008{\sim}0.059\;hr^{-1}$)보다 높은 재증식속도를 갖는 것으로 나타났다. 새로운 평가지표로써 재증식속도에 의해 평가된 결과는 기존지표에 의한 결과와 동일한 경향을 나타내었으며, 따라서 세균 재증식속도에 의한 재증식능 평가방법은 기존지표의 단점을 개선할 수 있는 대체지표로, 적용성이 높은 것으로 판단되었다.
In this study, the bacterial regrowth characteristics in drinking water were investigated for various nutrient concentrations and forms using improved BRP method as a traditional approach and specific regrowth rate as a new index. The results of bacterial regrowth potential for glucose and $NH_4^+-N$, which was evaluated by BRP method as a traditional index, appeared to be higher relative to that of acetate or humic acids as carbon source and $NO_2^--N\;or\;NO_3^--N$ as nitrogen sources, respectively. The results obtained by specific regrowth rate as a new index were similar to that of BRP method with respect to the nutrient conditions examined in this study; i.e., the specific regrowth rate for glucose(ranged from 0.005 to $0.082\;hr^{-1}$) was feater than that acetate and humic acids(ranged from 0.005 to $0.068\;hr^{-1}$ and from 0.005 to $0.008\;hr^{-1}$, respectively). And specific regrowth rate for $NH_4^+-N$ (ranged from 0.008 to $0.072\;hr^{-1}$) was feater than that $NO_2^--N\;and\;NO_3^--N$ (ranged from 0.008 to $0.055\;hr^{-1}$ and from 0.008 to $0.059\;hr^{-1}$, respectively). Therefore, specific regrowth rate can be applied in order to evaluate the bacterial regrowth potential in drinking water.