닭의 뉴켓슬병

Newcastle Disease : ND

  • 발행 : 2002.12.01

초록

뉴켓슬병은 전염성이 매우 빠르고 폐사율도 높은 바이러스성 질병으로 닭, 비둘기, 꿩, 메추리 등 거의 모든 조류에서 발생되며 호흡기 증상, 소화기 증상 및 신경증상이 나타난다. 이 질병은 국제수역사무국(OIE)에서 지정하는 리스트 A 질병이며 국내에서는 제l종 가축전염병으로 분류되고 있다. 이 질병은 1926년 인도네시아 자바섬과 같은 해 영국 뉴켓슬지방에서 처음으로 확인된 것을 계기로 질병발생 지방명을 따서 뉴켓슬명이라 불리게 되었다. 국내에서의 뉴켓슬병 발생은 일본인 오찌(Ochi)와 하시모토(Hashimoto)에 의해 처음으로 확인된 바 있으며 이들의 보고에 의하면 1924년에 이미 이 질병 발생이 국내에 있었던 것으로 알려져 있다. 80여 년이 지난 오늘날에도 뉴켓슬병은 국내에서 계속 발생되고 있으며 돼지콜레라 및 구제역과 함께 OIE 리스트 A 질병 3종 중 하나라는 오명을 갖고 있다. (중략)

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