Abstract
It was performed to survey bacterial distribution on 72 salted fermented fishery products in Seoul Garak wholesale market from April to May in 2002. In average values of biological aspects, salts were 17.2%, in microbiological aspects (Unit: CFU/ml, bacterial cell count 4,900, coliforms 44, Vibrio spp., 160, Staphylococcus spp., 3,000 respectively. Of 93 isolated cells, coliforms were 35.5% (33/93), Vibrio spp. 8.6% (8/93) and Staphylococcus spp. 12.9% (12/93). E. cloacae was the highest (15/33) in coliforms, V. alinolyticus were the most (each 5/8) in Vibrio spp., In case of Staphylococcus spp., S. lentus was the best (5/12).
2002년 3-5월 서울시 가락농수산물시장에서 구입한 젓갈류 72건(새우젓류 21건, 명태젓류 9건 및 조개젓류 9건, 오징어젓, 밴댕이젓 및 멸치젓 각각 7건, 황세기젓 5건, 꼴뚜기젓 3건 그리고 굴젓 및 갈치젓 각각 2건)을 대상으로 세균분포를 시험한 결과, 평균 염도는 17.2%, 1 ml당 일반세균수는 4,900, 대장균군수 44, 비브리오속균수 160, 포도상구균속균수 3,000 CFU/m1로 각각 집계되었고, 젓갈별 세균 분리 동정결과, 오징어젓에서 13주, 꼴뚜기젓과 추젓에서 각각 11주, 명란젓과 조개젓에서 각각 9주, 멸치젓에서 7주 등 총 93주의 세균이 분리되었다. 세균의 생화학적 분리 동정 결과 대장균군 35.5%(33/93), 비브리오속균 8.6%(8/93) 그리고 포도상구균속균 12.9%(12/93)로 분리되었고, 대장균군의 경우 E. cloacae가 15주로 가장 많았으며, 비브리오속균의 경우 V. alginolyticus가 5주, V. fluvialis가 3주, 포도상구균속균의 경우 S. lentus가 5주로 가장 많았다.