한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제33권1호
- /
- Pages.33-39
- /
- 2001
- /
- 0367-6293(pISSN)
식품 중 타르색소의 동시분석 및 계통분석을 위한 HPLC 분석조건 및 정제과정 확립
Optimization of HPLC Method and Clean-up Process for Simultaneous and Systematic Analysis of Synthetic Color Additives in Foods
- 박성관 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부) ;
- 홍연 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부) ;
- 정용현 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부) ;
- 이창희 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부) ;
- 윤혜정 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부) ;
- 김소희 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부) ;
- 이종옥 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부)
- Park, Sung-Kwan (Division of Food Additives Evaluation, Korea Food and Drug Administration) ;
- Hong, Yeun (Division of Food Additives Evaluation, Korea Food and Drug Administration) ;
- Jung, Yong-Hyun (Division of Food Additives Evaluation, Korea Food and Drug Administration) ;
- Lee, Chang-Hee (Division of Food Additives Evaluation, Korea Food and Drug Administration) ;
- Yoon, Hae-Jung (Division of Food Additives Evaluation, Korea Food and Drug Administration) ;
- Kim, So-Hee (Division of Food Additives Evaluation, Korea Food and Drug Administration) ;
- Lee, Jong-Ok (Division of Food Additives Evaluation, Korea Food and Drug Administration)
- 발행 : 2001.02.28
초록
이온쌍고속액체크로마토그래피를 이용하여 현재 우리나라에서 식품에 사용이 허용된 타르색소 8종과 일본등 외국에서는 허용되어 있으나 우리나라에서 허용되어 있지 않은 11종 등 총 19종의 동시 및 계통분석법을 확립하였다. HPLC에 사용한 컬럼은 Symmetry
To develop a method for separation process using Sep-pak