The Korean Journal of Food And Nutrition (한국식품영양학회지)
- Volume 13 Issue 3
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- Pages.213-220
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- 2000
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- 1225-4339(pISSN)
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- 2287-4992(eISSN)
Effect of Microorganism Inoculation and Fnzyme Treatment on Yukwa Characteristics
미생물 접종 및 효소처리가 유과의 특성에 미치는 영향
- Park, Jin (Dept. of Food and Nutrition, Yonsei University) ;
- Jeon, Hyeong-Ju (Dept. of Food Nutrition, Seoil College) ;
- Chung, Hea-Jung (Dept. of Hotel Culinary, Kimpo College) ;
- Jo, Mi-Na (Dept. of Food and Nutrition, Yonsei University)
- Published : 2000.06.01
Abstract
본 연구는 찹쌀가루액에 효소처리 및 미생물 접종을 시킴으로써 유과의 제조시 수침과정을 거치지 않고도 유과를 만들수 있는 새로운 방법을 개발하기 위하여 시도되었다. 찹쌀 수침액에 분포된 미샐울은 Bacillus sp와 Lastobacillus spp.로 나타났다. 찹쌀 수침액에 인위적으로 상기 미생물을 배양하였을 대 유과를 제조하기 위한 최적 조건은 3