A Study on the Nutritional Status of Elementary School Children Attending a Rural Type School Lunch Programs

전남지역 농촌형 급식초등학교 아동의 영양실태 조사

  • 조희숙 (목포대학교 생활과학대학 식품영양학과)
  • Published : 1998.02.01

Abstract

This study was conducted to evaluate the nutritional status of elementary school lunch programs. The subjects of this study were consisted of 220 elementary school students in the 5th and 6th grades. Dietary intake of nutrients was assessed by modified 24-hour recall method. The results are summarized as follows : The children' average body weights were 36.3$\pm$7.39kg in boys and 35.7$\pm$8.35kg in girls. Their average heights were 141.9$\pm$5.82cm in boys and 142.5$\pm$5.82cm in girls. Total daily energy and nutrients intakes were below the RDA's, except for intakes of niacin and ascorbic acid. The rate of calorie of carbohydrate : protein : fat was 73:13:14(male) and 70:14:16(female). Score of food habit was poor 43.6% of subjects.

본 연구는 농촌 급식 초등학교 5, 6학년 아동을 대상으로 학교 급식의 영양섭취실태를 조사하였으며, 조사한 결과는 다음과 같다. 남녀학생의 평균신장은 각각 141.9$\pm$5.82cm, 142.5$\pm$5.82cm로 한국 소아 발육 표준치의 99.5%, 98.9%였으며 평균체중은 남학생이 36.3$\pm$7.39kg, 여학생이 35.7$\pm$8.35kg으로 한국 소아 발육 표준치의 98.1%, 96.4%를 나타내 여학생 체중은 표준치보다 미달되었다. 부모의 교육수준은 고졸 이상이 가장 많았으며, 직업은 부의 경우 남학생은 농업, 여학생은 상업이, 모의 경우는 남녀 학생의 39.0%가 농업에 종사한다고 응답하였다. 부모의 월수입 정도는 101만원 이상 200만원 미만이 56.4%로 가장 많았다. 에너지 섭취량은 남학생이 489㎉, 여학생이 443㎉로 권장량의 67~70%를 나타내어서 매우 부족한 상태였고, 단백질 섭취량 역시 남학생이 16.5g, 여학생이 15.7g으로 권장량(78~83%)에는 미달이었다. 칼슘 섭취량을 살펴보면 남학생은 180mg, 여학생이 169mg으로 남녀 모두 권장량에 미달이었다. 탄수화물은 총 열량 섭취의 68~69%, 단백질은 총 단백질 섭취량의 61~63%를 섭취하고 있었다. 지질은 총 지질 섭취량의 15~16%였다. 그러나 학교 급식에서 제공되는 우유로부터의 칼슘 섭취량이 늘어나 학교급식에서 우유급식의 효과를 볼 수 있었다. 철분 및 인의 섭취량도 권장량에 매우 미달이었다. 비타민은 niacin(114~119%)과 ascorbic acid(114.4~114.5%)를 제외한 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2의 섭취량 모두 권장량에 미달이었다. 식습관 점수에 따른 분류를 보면 식습관이 '나쁘다(poor)'로 평가한 그룹이 전체의 43.6%(72명)에 해당하였으며, 여학생의 식습관 점수(9.3$\pm$3.6)가 남학생(8.4$\pm$2.5)보다 유의적으로 높았다. 이상의 결과를 종합하여 보면, 농촌 초등학교에 학교급식이 이루어지고 있지만 영양소 섭취량은 권장량보다 훨씬 미달이었고, 식습관 점수도 매우 낮아서 학교급식의 양적 확대와 더불어 질적 개선 및 지속적인 효과를 얻기 위한 체계적인 운영이 필요하리라 생각된다. 또한 아동들의 올바른 식품 선택 및 식습관 형성을 위한 실질적인 영양교육 지도가 필요하며 영양에 관한 지식, 태도 및 행동의 변화를 유도할 수 잇는 영양교육 program의 개발, 보급이 시급하다고 사료된다.

Keywords