고추장의 당 성분에 관한 연구

Sugars in Kochuzang

  • 안용근 (대판시립대학 이학부 생물학과) ;
  • 김승겸 (충남대학교 식품공학과) ;
  • 신철승 (충남대학교 식품공학과)
  • 발행 : 1997.12.01

초록

한국산 고추장의 당 성분을 끓는 물에서 3분간 가열하여 추출한 다음 HPLC 및 TLC로 분석하였다. 시판 고추장은 한계덱스트린 0.8~6.5%, 말토트리오스 0.3~7.5%, 말토오스 5.3~16.5%, 글루코오스 8.6~29.4%, 프룩토오스 0.3~3.4%를 나타냈다. 그러나 수크로오스는 검출되지 않았다. 가정에서 제조한 고추장은 한계덱스트린 0.9~1.4%, 말토트리오스 3.3~6.9%, 말토오스 6.1~11.5%, 글루코오스 6.1~11.7%, 프룩토오스 3.4~5.2%, 수크로오스 3.6~3.8%를 나타냈다. 시판 고추장의 한계덱스트린을 1H-NMR 분석한 결과 회사 1의 $\alpha$-1,4-글루코시드 결합에 대한 $\alpha$-1,6-글루코시드 결합의 비율은 5:1, 회사 3은 9.1:1을 나타냈다.

Sugars in Korean Kochuzang, saccharified and fermented red pepper paste, were studied by HPLC, TLC and NMR. The sugars in Kochuzang were extracted by heating in boiling water bath for 3 min. Commercial Kochuzang was found to contain 0.8~6.5% of limit dextrin, 0.3~7.3% of maltotriose, 5.3~16.5% of maltose, 8.6~29.4% of glucose and 0.3~3.4% of fructose, but did not found sucrose. The sugars in domestic Kochuzang were found to contain 2.3~1.5% of limit dextrin, 3.3~6.9% of maltotriose, 6.1~11.5% of maltose, 6.1~11.7% of glucose and 3.4~5.2% of fructose and 3.6~3.8% of sucrose. Limit dextrin in Kochuzang of maker 1 and 3 showed both signal of $\alpha$-1, 4- and $\alpha$-1, 6-glucosidic linkage with its estimation ratio of 5:1 and 9.1:1, respectively, by 1H-NMR analysis.

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