Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (한국수산과학회지)
- Volume 28 Issue 3
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- Pages.347-353
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- 1995
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
Establishment of $F_o-value$ Criterion for Canned Smoked-Oyster In Cottonseed Oil
훈제 굴 통조림의 가열살균기준 설정에 관한 연구
- HAN Bong-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- LEE Chang-Kook (Natinal Fisheries R&D Agency,) ;
- IM Chi-Won (Natinal Fisheries R&D Agency,) ;
- YU Hong-Sik (Research Center for Ocean Industrial Development, National Fisheries University)
- Published : 1995.05.01
Abstract
[
훈제 굴 기름담금 통조림은 우리나라의 대표적인 수출용 수산물 통조림이지만, 가열살균공정의 기준이 정립되어 있지 않아서 생산공정에서 과잉열처리와 그에 따른 에너지의 낭비 및 품질저하를 피하지 못하고 있다. 따라서 본 연구에서는 가열살균공정에서의 에너지 소비와 제품의 미생물학적 안전성을 최적화하고자 하였다. 원료 생굴에서 검출된 대부분의 미생물은 증식속도가 빠르고 부패력이 강한 것이었다. 정상적인 전처리 후에