Journal of Biosystems Engineering
- Volume 20 Issue 2
- /
- Pages.141-150
- /
- 1995
- /
- 1738-1266(pISSN)
- /
- 2234-1862(eISSN)
Study on the Physical, Mechanical and Aerodynamic Properties of Peanut Pods
땅콩 자실의 물리적, 기계적 및 공기역학적 성질에 관한 연구
Abstract
땅콩을 대상으로 하는 각종 농산가공기계의 개발 및 최적 작동에 필요한 땅콩 자실의 물리적, 기계적 및 공기 역학적 성질에 대한 연구가 수행되었다. 영호, 올, P.I. 314817의 3 가지 품종에 대해 땅콩 자실의 형상, 각부 칫수, 진밀도, 산물밀도 및 종실율이 측정되었으며, 땅콩자실에 대해 압축실험을 실시함으로써 자실이 파괴될 때의 힘, 변형량, 그리고 단위 체적당 최대 흡수 에너지인 터프니스 계수를 측정하여 기계적 성질로서 제시하였다. 공기 역학적 성질로서는 땅콩 자실과 종실의 종말속도 및 항력계수가 측정되었다. 1. 땅콩 자실의 기하학적 형상은 수원체로 모형화할 수 있었다. 2. 진밀도는 땅콩 자실의 경우는 515-620
Keywords