참고문헌
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- 식품과학 v.21 no.1 김치산업의 현황과 전망 신동화;구영조
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- 부산대학교 가정대학 연구보고 v.17 김치담금을 위한 배추 절임시 수분 당, 미생물 및 질산염, 아질산염의 함량 변화 최선미;전영수;박건영;최홍식
- 한국식품과학회지 v.2 no.2 김치성분에 관한 연구(제3보) 동치미의 산화환원 전위에 대하여 정동효
- 부산대학교 가정대학 연구보고 v.17 김치관련 연구문헌의 분류 분석 및 김치연구의 동향 최홍식;이정민
- 한국의 발효식품 이서래
- 한국 전통식품의 과학적 고찰 김상순
- M.S. thesis Fermentation and Preservation of Korean Kimchi Kim,M.J.
- 식품성분표 농촌진흥원
- 한국영양식량학회지 v.16 no.2 김치용 간절임 배추의 저장에 관한 연구(제1보) 배추의 간절임시 일어나는 이화학적 및 미생물학적 변화 김중만;김인숙;양희천
- 중앙대학교 대학원 식품가공학과 석사논문 김치 숙성중 조직감과 당분의 변화 이철
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- 한국식품과학회지 v.11 no.1 김치의 맛성분에 관한 연구 조영;이혜수
- 동아대학교 교육대학원 석사논문 총각김치 숙성과정 중 맛성분 변화에 관한 연구 방양선
- 한국영양식량학회지 v.12 no.2 고들빼기 김치의 유기성분(1) 유리아미노산에 관하여 강동희;우영숙;이영경;정승용
- 세종대학교 대학원 식품공학과 석사논문 김치의 물리화학적 및 관능적 성질에 관한 연구 구경형
- 한국식품과학회지 v.21 no.3 소금농도 및 저장기간이 깍두기의 특성에 미치는 영향 김소연;김광옥
- 식품과 영양 v.5 no.4 김장김치와 양념사용 신선영
- 서울대학교 논문집(생농계) v.14 Gas chromatography에 의한 김치의 유기산 검색 김호식;조식현;이춘녕
- 한국식품과학회지 v.16 no.2 재료에 따른 김치의 유기산 및 비휘발성 향미 성분의 변화 유재연;이혜성;이혜수
- 한국식품과학회지 v.7 no.2 숙성온도에 따른 김치의 비휘발성 유기산에 관한 연구 김현옥;이혜수
- 한국식품과학회지 v.8 no.2 김치의 휘발성 유기산과 이산화탄소에 관한 연구 천종희;이혜수
- 충남대학교 대학원 식품영양학과 석사논문 염도를 달리한 무우김치(동치미, 짠지)의 숙성기간에 따른 비휘발성 유기산의 변화 지옥화
- 한국식품과학회지 v.21 no.1 김치류의 저장기간 연장을 위한 무우품종 선발에 있어서의 발효성 당함량의 역할 김경제;경규항;명원경;심선택;김현구
- 한국식품과학회지 v.9 no.2 김치의 휘발성 향미성분에 관한 연구 윤진숙;이혜수
- Korean J. Food Sci. Technol. v.20 no.4 Changes in taste and flavor compounds of kimchi during fermentation Hawer,W.D.S.;Ha,J.H.;Seog,H.M.;Nam,Y.J.;Shin,D.W.
- 충남대학교 대학원 식품영양학과 박사논문 무우중의 myrosinase 분리, 정제 및 깍두기 숙성중의 myrosinase 활성도 변화 이경선
- 산업미생물학회지 v.9 no.4 한국의 발효식품에 관하여 민태익;권태완;이철호
- 과연휘보 v.5 김치성분에 관한 연구(제2보), 김치숙성과정에 있어서의 Vitamin함량의 변화 이태영;김점식;정동효;김호식
- 한국식품과학회지 v.21 no.1 마늘 첨가량을 달리한 김치의 숙성에 따른 변화 이상금;신말식;전덕영;홍윤호;임현숙
- Fermented Foods, Economic Microbiology v.7 Fermented vegetables Fleming,H.P.;Rose,A.H.(ed.)
- Sauerkraut, Adv. Food Res. v.10 Peterson,C.S.
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- 한국영양식량학회지 v.17 단백질 급원식품이 김치의 발효와 ascorbic acid의 안정도에 미치는 영향 이희순;고영태;임숙자
- 한국영양식량학회지 v.17 pH조정제 Sodium Malate Buffer의 첨가가 김치의 숙성에 미치는 효과 김순동;이신호
- 한국영양식량학회지 v.11 김치의 숙성에 미치는 온도의 영향 이승교;전승규
- 한국농화학회지 v.24 no.2 김치 숙성중의 비타민C 함량의 소장 및 Galactronic Acid의 첨가효과 이태영;이징원
- 한국영양식량학회지 v.18 no.1 당류가 김치의 발효와 Ascorbic Acid의 안전도에 미치는 영향 정하숙;고영태;임숙자
- 한국영양학회지 v.17 절임조건별 배추에 의한 김치의 숙성 중 riboflavin과 ascorbic acid의 안정도에 미치는 영향 이승교;김화자
- 대한가정학회지 v.17 김치에 당근을 섞었을 때의 비타민 C의 변화 안숙자
- J. Food Sci v.44 Vitamin B₁₂and ascorbic acid in Kimchi inoculated with Propionbacterium freudenreichii ss. shermanii Ro,S.L.;Woodburn,M.;Sandine,W.E.
- 한국식품과학회지 v.20 no.6 김치제조용 배추의 구조와 조직감 측정에 관한 연구 이철호;황인주;김정교
- 한국식품과학회지 v.17 예비열처리에 의한 무우김치의 연화방지 육철;장금;박관화;안승요
- 한국영양식량학회지 v.17 no.3 pH조정제를 이용한 저염배추김치의 숙성중 Pectin질의 변화 김순동;이신호;김미정;오영애
- 한국식품과학회지 v.21 no.1 펙틴분해효소를 이용한 김치 조직의 연화방지 백경희;이창희;우덕현;박관화;백운화;이규순;남상봉
- 김치의 과학 김치숙성중 휘발성 향기성분 변화에 관한 연구 허우덕
- 김치의 과학 김치재료용 원료의 가공특성 및 역할 박완수;구영조;이명기;이인선
- 김치의 과학 김치제조과정중 배추의 조직감 변화와 그 측정 방법 이철호
- 김치의 과학 공장김치의 발효온도 및 포장방법별 성분과 미생물의 변화 신동화
- 김치의 과학 염절임 및 열처리과정중 배추의 물리적 특성과 조직의 변화 변유량;유명식;조형용;최동원
- 김치의 과학 Pectin 분해효소와 김치류의 연화방지 및 통조림 박관화;고영환;육철;백형희;정태규;안승요;백운화;이규순
- 한국영양식량학회지 김치의 영양학적 평가와 항돌연변이 및 항암효과 박건영
- 김치의 과학 김치의 항돌연변이성 및 항암성 박건영;최홍식