Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 26 Issue 5
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- Pages.484-489
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- 1994
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- 0367-6293(pISSN)
Solubilization of Tofu-Residue Using Multienzyme Derived from Aspergillus niger CF-34
Aspergillus niger CF-34 효소를 이용한 두부 또는 두유비지의 가용화
- Kim, Kang-Sung (Dr. Chung's Food Co. Ltd.) ;
- Park, Eun-Ha (Dr. Chung's Food Co. Ltd.) ;
- Choi, Yeon-Bae (Dr. Chung's Food Co. Ltd.) ;
- Kim, Kyo-Chang (Chung Buk University) ;
- Lee, Sang-Hwa (Seowon University) ;
- Sohn, Heon-Soo (Dr. Chung's Food Co. Ltd.)
- 김강성 ((주)정.식품 중앙연구소) ;
- 박은하 ((주)정.식품 중앙연구소) ;
- 최연배 ((주)정.식품 중앙연구소) ;
- 김교창 (충북대 식품공학과) ;
- 이상화 (서원대 식품영양학과) ;
- 손헌수 ((주)정.식품 중앙연구소)
- Published : 1994.10.01
Abstract
Solubilization of plant ceil wall(tofu-residue) using enzyme complex obtained by Aspergillus niger CF-34 was attempted. The hydrolysis reaction was done at pH 4.0,
두유 및 두부제조시 부생되는 비지를 효과적으로 이용하기 위한 방안으로 Aspergillus niger CF-34로부터 얻은 효소를 비지에 처리하여 가용화를 시도하였다. 비지가용화를 위한 본 연구에서 비지에 작용하는 복합효소액의 최적반응조건을 조사하였으며, 복합효소액 처리시 두유비지내 불용성 단백질의 회수율 및 고형분 용해도와 비지의 효소가수분해 특성을 검토하였고, 그 결과는 다음과 같다. 복합효소액의 사용량은 비지 고형분의 약 50%를 가용화하는 2.5%(% of total solid)를 최적 복합효소액의 농도로 선정하였다. 효소작용시간에 따른 비지의 단백질 회수율 및 고형분의 용해도는 효소반응후 3시간에서 각각 약 62%, 50%로 상대적으로 높은 값을 나타내었다. 비지를 alkali 처리(0.1% NaOH)로 입자구조를 변형시킴으로서 효소가수분해율이 증가되었고, 가수분해 시간도 단축됨에 따라 비지 가수분해의 효과적인 전처리방법임을 확인할 수 있었다.