Journal of the Korean Applied Science and Technology (한국응용과학기술학회지)
- Volume 8 Issue 1
- /
- Pages.27-34
- /
- 1991
- /
- 1225-9098(pISSN)
- /
- 2288-1069(eISSN)
DOI QR Code
Molecular Species of Triglycerides in Camellia japonica Seed Oil
동백종실유(冬柏種實油)의 트리글리세리드의 분자종(分子種)에 관한 연구(硏究)
- Kim, Seong-Jin (Department of Food Science and Nutrition, Dong-A University) ;
- Choi, Eun-Jin (Department of Food Science and Nutrition, Dong-A University) ;
- Lim, Hee-Ryeong (Department of Food Science and Nutrition, Dong-A University) ;
- Kim, Tae-Sook (Department of Food Science and Nutrition, Dong-A University) ;
- Joh, Yong-Goe (Department of Food Science and Nutrition, Dong-A University)
- 김성진 (동아대학교 식품영양학과) ;
- 최은진 (동아대학교 식품영양학과) ;
- 임희영 (동아대학교 식품영양학과) ;
- 김태숙 (동아대학교 식품영양학과) ;
- 조용계 (동아대학교 식품영양학과)
- Published : 1991.05.31
Abstract
동백종실유(冬栢種實油)에서 컬럼크로마토그래피로 지질(脂質) 성분(成分)을 상호(相互) 분리(分離)하였다. 여기서 얻은 트리글리세리드의 일부(一部)를 취하여 알칼리로 가수분해(加水分解)하거나 또는 pancreatic lipase로 가수분해(加水分解) 하여, 트리글리세리드의 구성(構成) 지방산(脂肪酸) 또는 1, 3- 위치(位置)와 2-위치(位置)에 급합(給合) 한 지방산(脂肪酸) 조성(組成)을 조사(調査)하였다. 나머지 트리글리세리드는 16%
Keywords