미곡의 장기저장에 의한 품질 특성 변화

Changes on rice qualify during long-term storaged

  • 이병영 (농촌진흥청 농업기술연구소) ;
  • 김영배 (농촌진흥청 농업기술연구소) ;
  • 손종록 (농촌진흥청 농업기술연구소) ;
  • 윤인화 (농촌진흥청 농업기술연구소) ;
  • 한판주 (농촌진흥청 시험국)
  • Lee, B.Y. (Agriculture Sciences Institute) ;
  • Kim, Y.B. (Agriculture Sciences Institute) ;
  • Son, J.R. (Agriculture Sciences Institute) ;
  • Yoon, I.H. (Agriculture Sciences Institute) ;
  • Han, P.J. (Research Bureau, Rural Development Administration)
  • 발행 : 1991.09.30

초록

미곡의 저장기간별 변화하는 품질특성을 구명하여 안전저장기간을 확립하기 위하여 충남 논산, 전남 나주, 경남 밀양에 소재하는 보관 창고에서 '89, '88, '87 및 '86년산 통일형 1등품을 채취 저장성을 조사하였던바 지방산도는 미곡 저장기간이 오래된 것일수록 높아 1년 된 것이 12.4 KOHmg/100g이었는데 2, 3, 4년 된 것이 각각 23.6, 30.8 및 41.1 KOHmg/100g으로 4년된 것이 1년된 것 보다 약 3.3배나 높았다. 환원당도 저장기간이 오래된 것일수록 증가를 많이 하였는데 1년된 것이 0.31%인데 비하여 2년된 것은 0.41%, 3년된 것은 0.57%, 4년된 것은 0.68%로 4년된 것이 1년된 것 보다 2배 이상 증가하였다. 발아율은 저장기간이 길어짐에 따라 감소하였는데 1년된 것과 2년된 것은 97 및 93%로 큰 차없으나 3년된 것은 85%를 유지하였고, 4년된 것은 32%로 떨어져 1년된 것 보다 3배나 낮았다. 취반특성중 흡수율과 용적 팽창율은 저장기간이 길수록 높았으며 취반용액중 용출고형물과 요드정색도는 낮았다. 식미는 저장기간이 길수록 색, 끈기, 맛 및 냄새가 모두 떨어졌는데, 특히 냄새와 끈기에서 감소폭이 컸다.

In order to establish the optimum storage period of rice, storability of rice for 1, 2. 3 and 4 years was investigated. Fat acidity of stored rice for 1, 2, 3 and 4 years was measured to 12.4, 23.6, 30.8 and 41.1 KOHmg/100g, respectively. Reducing sugar of those was analized to 0.31, 0.41, 0.57 and 0.68%. Germination of the stored rice for 1, 2 and 3 years was 97, 93 and 85%, respectively, but that of stored for four years was very low 32%. The longer storage period the higher, the lower water uptake ratio and expanded volume and much the lower total solid in residual liquid and intensity of starch iodine blue value of residual liquid, and the worse panel scores in color, stickness, taste and smell.

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