Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 23 Issue 1
- /
- Pages.62-67
- /
- 1991
- /
- 0367-6293(pISSN)
Properties of Lintnerized Rice Starches
산 처리 쌀 전분의 성질
-
Park, Yang-Kyun
(Department of Food Engineering, Mokpo National University) ;
-
Kim, Sung-Kon
(Department of Food Science and Nutrition, Dankook University) ;
- Kim, Kwan (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University)
- Published : 1991.02.01
Abstract
The characteristics of Tongjinbyeo(Japonica) and Samgangbyeo(
동진벼(일반계)와 삼강벼(다수계) 전분의 구조적 성질의 차이를 알아보고자 전분을 2.2N HCl로 48시간 산처리한 가수분해율과 산가수분해하여 전분 구조에 변화를 준 산처리 전분의 이화학적 성질, DSC 및 glucoamylase에 의한 가수분해율의 차이를 비교 검토하였다. 산 가수분해율은 동진벼가 약간 높았으며, 가수분해속도는 산처리 24시간을 기준으로 초기에는 늦고 후기에는 빠른 2단 거동을 보였다. 산처리에 따라