어유산화생성물의 DNA 손상작용 1. 총지질산화생성물의 DNA 손상작용

The DNA Damage by Fish Oil Perokidation Products 1. DNA Damage by the Peroxidation Products of Total Lipid Fraction Extracted from Mackerel

  • 강진훈 (부산수산대학 식품공학과) ;
  • 변한석 (부산수산대학 식품공학과) ;
  • 이용우 (부산수산대학 식품공학과) ;
  • 김선봉 (부산수산대학 식품공학과) ;
  • 박영호 (부산수산대학 식품공학과)
  • KANG Jin-Hoon (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
  • BYUN Han-Seok (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
  • LEE Yong-Woo (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
  • KIM Seon-Bong (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
  • PARK Young-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan)
  • 발행 : 1987.05.01

초록

고도불포화지방산함량이 많은 적색육어류지질의 산화에 의한 DNA 손상작용기구를 조사하기 위하여 고등어를 시료로 하여 추출한 지질을 plasmid pBR 322DNA와 $37^{\circ}C$에서 반응시켜 경시적인 DNA 손상정도를 조사하였으며 이와 함께 지질과 DNA의 반응계에 각종 활성산소소거제를 일정농도씩 첨가하고 지질산화로 일어나는 DNA 손상에 대한 활성산소종의 영향을 비교${\cdot}$ 검토하였다. 고등어 지질의 농도가 클수록 DNA 손상작용이 컸으며 이러한 작용은 고등어 지질의 POV가$100millieq{\cdot}/kg$이하에서 진행된 것으로 나타났다. 또한 활성산소종중 일중항산소$(^1O_2)$와 superoxide anion$({\cdot}O_2^-)$ DNA 손상작용이 가장 컸으며 수산 radical과 과산화 수소는 반응1일이후 거의 영향을 미치지 않아 반응초기의 DNA 손상작용에 관여할 것으로 생각된다. 또한, 고등어 지질의 산화에 대한 활성산소종의 영향을 살펴 본 결과, DNA 손상에 대한 결과와 마찬가지로 일중항산소와 superoxide anion의 영향이 큰 것으로 보아 고등어 지질의 산화반응이나 DNA 손상작용에 있어서 활성산소종이 밀접한 관계가 있는 것으로 나타났다.

The DNA damage mechanism by fish oil peroxidation was investigated through the model system of a DNA-mackerel lipid at $37^{\circ}C$. Mackerel lipid peroxidation products induced a great DNA damage with the increment of its concentration, and such DNA damage in all systems examined occurred below $100millieq{\cdot}/kg$ in POV (peroxide value) Singlet oxygen $(^1O_2)$ and superoxide anion${\cdot}O_2^-$ greatly participated in the DNA damage during peroxidation of mackerel lipid, while hydrogen peroxide$(H_2O_2)$ and hydroxyl radical $({\cdot}OH)$ did little show the DNA damage. From the results of the addition of several active oxygen scavengers to the DNA-lipid systems, singlet oxygen ana superoxide anion greatly affected to the increase of POV ana to the DNA damage by mackerel lipid peroxidation, respectively. It indicates that there was a close relationship between the effects of active oxygens in the mackerel lipid peroxidation and its DNA damage mechanism.

키워드