한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제18권1호
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- Pages.66-70
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- 1986
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- 0367-6293(pISSN)
공기중에 혼합된 탄산가스농도에 따른 딸기의 저장성에 관하여
On the Storability of Strawberry in Air Included the Different $CO_2$ Concentrations
- Kim, Dong-Man (Food Science and Technology Laboratory KAIST) ;
- Kang, Hoon-Seung (Food Science and Technology Laboratory KAIST) ;
- Kim, Kil-Hwan (Food Science and Technology Laboratory KAIST)
- 발행 : 1986.02.01
초록
딸기의 CA저장시 저장용기내의 탄산가스 농도에 따른 품질변화를 조사하였다. 냉장조건으로만 저장한 딸기는 2주후 53%가 식용으로 불가능하게 되었으나 공기중에 탄산가스를 20% 및 30%씩 혼합시킨 CA저장구에서는 5주 저장후 10-14%만이 변질되어다. 중량감소율은 5주저장후에도 모든 저장구 공히 5% 미만이었는데 특히 공기중에 탄산가스를 30% 혼합한 CA저장구가 1.7%로 가장 낮았다. 경도 및 적색도(a value)는 전 CA저장구가 대조구에 비하여 현저하게 높은 값을 보였다. 한편 향기성분중 이취의 원인이 되는 ethyl alcohol 및 acetaldehyde는 저장기간이 경과함에 따라 증가하였는데 공기중에 탄산가스를 20% 및 30%씩 혼합한 저장구가 다른 저장구에 비하여 전 저장기간동안 낮게 유지되었다.
Storability of strawberry in air with the different levels of
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