한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제12권2호
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- Pages.146-149
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- 1983
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
소의 사골(四骨) 중(中)의 영양성분 용출에 대한 산, 알카리 처리효과
The effect of acid and alkali treatment on extracting nutrients from beef bone
- Park, Dong Yean (Dept. of Agricultural Home Economics, College of Agriculture, Seoul National University) ;
- Lee, Yeon Sook (Dept. of Agricultural Home Economics, College of Agriculture, Seoul National University)
- 투고 : 1983.05.28
- 발행 : 1983.06.30
초록
사골(四骨) 용출액중(溶出液中) 영양성분 특히 칼슘, 인, 질소성분의 용출량을 증가시키기 위한 기초연구로써 우선 산과 알카리 처리효과를 검토하였다. 산 처리로는 acetic acid를 0~0.8%까지, 알카리 처리로는 sodium bicarbonate를 0~0.05%까지 수준별로 처리하였다. 그 결과는 다음과 같다. 산 처리의 경우 칼슘은 acetic acid 농도가 증가될수록 용출량도 유의적으로 증가되었으며 특히 acetic acid 농도가 0.1% 이상일 때 유의적 증가를 보였으며 인은 0.3% 일 때 용출량이 급격히 증가되었다. Ca/P 비(比)는 acetic acid 농도가 0.01%까지는 1~2를 나타냈지만 그 이상의 모든 처리에서는 2 이상을 나타냈다.
An experiment was made to investigate the effect of acid and alkali treatments obfserving the amount of nutrients especially calcium(Ca), phosphorus(P),
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