오징어 먹물에서 추출한 멜라닌에 의한 양모 염색

  • 김수진 (금오공과대학교 신소재시스템공학부 나노바이오텍스타일공학과) ;
  • 권혜륜 (금오공과대학교 신소재시스템공학부 나노바이오텍스타일공학과) ;
  • 유정화 (금오공과대학교 신소재시스템공학부 나노바이오텍스타일공학과) ;
  • 장진호 (금오공과대학교 신소재시스템공학부 나노바이오텍스타일공학과)
  • Published : 2009.11.06

Abstract

오징어에서 추출한 천연염료인 멜라닌 분말을 이용한 양모직물의 염색은 pH와 멜라닌 분말 농도의 변화에 따라 액비 20:1, 온도 $100^{\circ}C$에서 60분간 염색하였다. 5% owf의 멜라닌 분말을 사용하여 pH 4에서 염색 한 결과 6.6의 표면염착농도(K/S)를 보였고 면직물의 K/S보다 높은 염색성을 보였다.

Keywords