광학적 방법에 의한 육질 특성 조사

Investigation of Meat Quality Characteristics using by Spectroscopic Methods in Visible Region

  • 맹갑주 (목원대학교 대학원 IT공학과) ;
  • 황대석 (목원대학교 IT공학연구소) ;
  • 이영우 (목원대학교 정보전자영상공학부)
  • Maeng, Gab-Joo (Department of IT Engineering, The Graduate School of Mokwon University) ;
  • Hwang, Dae-Seok (The Research Institute of Advanced Multimedia Technology, Mokwon University) ;
  • Lee, Young-Woo (Division of Information & Electronics & Image Engineering, Mokwon University)
  • 발행 : 2007.06.01

초록

가시광을 사용하여 시중에 시판되는 고기 육질의 특성을 파악하기 위해 기초 실험을 수행 하였다. 고기 육질의 특성은 분광분석법을 이용하여 측정하였다. 측정결과 540-580nm 영역에서 myoglobin의 분포에 따라 흡광도의 변화가 발생하였으며, 이를 통해 고기 육질에서 살코기와 지방의 분포를 통해 간편하게 고기육질 특성의 파악이 가능할 것으로 예상된다.

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