가시오가피 추출물이 마크로파지 활성과 발효 중 젖산균 성장에 미치는 영향

  • Published : 2006.05.26

Abstract

본 연구는 가시오가피의 마크로파지 활성 효과를 평가하고, 발효유에 첨가할 경우 젖산균 성장에 미치는 영향에 대하여 실시하였다. 가시오가피 열수 추출물이 NO 분비능이 높은 반면, 알콜 추출물은 $IL-1{\alpha}$$TNF-\alpha$ 분비능이 높았다. 첨가 농도 간에는 열수 추출물 및 알콜 추출물 공히 1,000 ${\mu}g/mL$ 첨가하였을 때 유의성 있게 증가하였다. 가시오가피 열수추출물이 젖산균에 미치는 영향을 조사한 결과, 가시오가피 첨가량이 증가할수록 젖산균 성장이 억제되었고, pH는 완만히 감소됨에 따라 발효유에 가시오가피 열수 추출물을 첨가할 경우 set type보다는 stirred type이나 drink type으로 해야 발효유 제조에 적합할 것으로 보인다.

Keywords