Casein 가수분해물의 ACE 저해활성 및 유제품에서의 적용에 관한 연구

  • 최승호 (성균관대학교 식품생명공학과) ;
  • 양희진 (성균관대학교 식품생명공학과) ;
  • 이수원 (성균관대학교 식품생명공학과)
  • Published : 2006.05.26

Abstract

Casein을 인공 소화관 내의 조건으로 처리한 가수분해물의 ACE 저해활성 측정 및 이를 유제품에 적용하기 위한 기초자료 수집을 위해 관능검사를 실시하였다. Casein을 인공위액과 인공장액으로 각각 단독으로 처리했을 때의 ACE 저해 활성보다는 인공 위액과 인공 장액의 연속처리를 받은 가수분해 분해물의 ACE저해 활성이 더 높게 나타났다. 또한 가수분해물의 관능검사를 실시한 결과에서는 백색 시유에는 0.3% 정도의 첨가가 적당하였으며, 초코우유나 커피우유에 첨가할 경우에는 0.5% 정도까지 첨가하여도 맛에 크게 변화를 주지 않았다.

Keywords