라드를 이용한 열처리 온도 변화에 따른 ${\beta}-carotene$의 산화 안정성에 대한 연구

  • 원혜경 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 정상희 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 황미자 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 김진희 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 이지영 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 박남영 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 이치호 (건국대학교 축산식품생물공학과)
  • Published : 2005.05.27

Abstract

0%, 0.0012%, 0.004%의 ${\beta}-carotene$을 lard를 첨가한후 $80^{\circ}C$, $130^{\circ}C$, $180^{\circ}C$의 온도처리로 2분간 열처리를 하고 $50^{\circ}C$에서 보관시키면서 각 기간별로 총 균수검사, 과산화물가(Peroxide Value), TBArs를 측정하여 비교하였다. 1) 미생물 총 균수 실험에서 ${\beta}-carotene$의 첨가량이 0%, 0.0012%, 0.004%로 증가함에 따라 균의 증식이 둔화되었다. 2) Peroxide Value의 측정 실험에 ${\beta}-carotene$의 첨가량이 0.004%일 때가 0%, 0.0012%에서 보다 항산화 능력이 더 높은 것으로 나타났다. 3) TBA가 측정실험에서 control과 Sample과의 비교에서 온도가 증가함에 따라 그 증가폭 커지므로 ${\beta}-carotene$의 항산화 능력이 있다는 것을 알 수 있다.

Keywords